mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Фото автора Natalja на Яндекс.Фотках

  1 июля - ФЕДУЛ, ЯРИЛИН ДЕНЬ, МАКУШКА ЛЕТА

Ярилин день — день палящего солнца.
Я рилу целый год ждут.


Всем дням день, единственный и неповторимый. Все святые с Ярилой, языческим богом, мерятся, побороть не могут.
На Руси говорили: «Ярило — добр молодец, на белом коне разъезжает, на русых кудрях — венок, во левой руке ржи пучок, в правой — палица. Взмахнет Ярило рожью — нивы тучнеют, хлеба колосятся, палицей взмахнет — громы гремят, дожди льют. Куда конь стуит, там трава шелковая с лазоревыми цветами стелется».

Исследователям фольклора до сих пор не удалось точно «идентифицировать» этого древнего бога.

Некоторые считают, что это не только бог солнца, но и славянский Эрос, бог любви и страсти. Другие считают, что это бог животворной силы природы: когда все растущее приходится в яр, то есть покрывается зеленью, начинает плодоносить, тогда и животные ярятся — стремятся произвести потомство.

На начало месяца в древней Руси приходились ярилины игрища. В позднее время к Ярилину дню приурочивали ярмарки и гостьбу родичей. Праздник сопровождался кулачными боями, песнями, плясками и разгульным весельем.
Федул на двор заглянул — пора серпы зубрить, к жатве готовится загодя.
В этот день солнце замедляет ход полдень, птица замирает, земные беды отступают, и дыры земли видны.
Многое можно в них увидеть,

Например, если заплести именно в полдень крепкие (не первого года) ветки у березы в лесу, то сквозь них с крутого берега реки увидишь своих близких, о ком давно не имел весточки. С этого дня меняли сено-солому в постелях. Набивали матрасы свежескошенной и высушенной травой.

Отправлялись на покосы. Вечером у костров народ веселился, песни пел, молодежь хороводы водила, травы душистые, чаи лечебные заваривали.
Tags: календарь, лето
Subscribe

  • Странная зима

    Какая странная зима – была не вьюжной и не снежной. На полках множатся тома, в шкафу меняется одежда… Чем измеряется житьё и что уносят наши зимы?…

  • здравствуйте

    *** Увидеть, как февраль снеговиковый становится всё тише и безропотней, как солнце просыпается всё чаще и смотрит, и смеётся, будто дразнится.…

  • (no subject)

    "В одном из Марининых юношеских стихов есть слово «курлык»: Детство: молчание дома большого, Страшной колдуньи оскаленный клык, Детство: одно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments