mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Фото автора Народный календарь на Яндекс.Фотках

21  Июня - ФЕДОР ЛЕТНИЙ, ФЕДОР КОЛОДЕЗНИК

Стратилатовы росы почитались за вещие. Если утренниками появляются большие росы, хотя бы лето было и сухое, урожай льна и конопли будет хороший.

Колодезники, особенный «класс» народа на Руси, истоки искусства которых — в Вологодской и Пермской губерниях, считали этот день важным в своих работах. С вечера под этот день они клали сковороды на места, назначенные для колодцев. На другое утро при солнечном восходе они снимали их и, по отпотевшей сковороде, делали выводы: сковорода, покрытая водяными струями, указывала на обильные водяные жилы; сковорода,

слегка отпотевшая, обещала маловодный колодезь; сковорода, совершенно сухая, ничего не обещала хорошего.

Часто место для колодца определяли по туманам: где на заре туман первым ложится, там и надо было копать колодец.

Колодезная вода на Руси всегда наделялась целебными свойствами. В некоторых местах она пользовалась почти таким же почетом, как и святая, и иногда почиталась наравне с крещенской.

«Святые ключи» существуют в очень многих местностях. По преданию, некоторые из них «открылись» во время перехода через эти места святых, которые тут отдыхали и пожелали напиться. Обыкновенно такие ключи находятся где-нибудь в леску, окружены елями и соснами, а иногда обсажены кустиками вербы. На ветвях деревьев, вблизи них, можно нередко заметить навешанные тряпочки и ленточки, пояски и крестики, а на дне ключа мелкие серебряные монеты: это — дань от больных ключу за его целительную силу. Некоторые из этих ключей обладают удивительными свойствами.

Вода, взятая из 7 различных колодезей, обладает особым целебным свойством. Ее хорошее действие при цинге усиливается тем, что ею предварительно обмывается заслонка из печи, на нее ставится больной и обливается той же водой.

Федот-Стратилат грозами богат. Гром и молния, появляющиеся с этого дня, предвещают худую уборку сена. Если во время грозы слышатся громкие раскаты грома, жди долгого ненастья.

На Федоров день навозница — вывозят навоз на паровой клин.
Tags: календарь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    *** В июле я видал роскошный отблеск рая: Сжигал себя закат безумием цветным И, радугой сплошной полнеба обнимая, Сливался в алый луч над лесом…

  • Воскресенье. Картина Алексея Кравченко

    Заглянуло Солнце в чашку, Ветерок скользнул в окно. Просто утро, просто Счастье - Тихо, Радостно, светло. День, наверно, будет жарким, Лето нынче…

  • Сказочное

    Удивленно тают свечи, Превращая маски в лица. Ночь, раскрашивая вечер, Синим росчерком ложится, Вспыхнув сонмом звездных меток, Подмигнула лунным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments