mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Фото автора StalkerDharma на Яндекс.Фотках

Сон-трава или прострел

18  июня -  ДОРОФЕЕВ ДЕНЬ, ВОРОБЬИНЫЕ НОЧИ


Если погода на Дорофея теплая и ясная, то и зерно будет крупное.

С этого дня начинаются самые короткие ночи в году — «воробьиные».

На Дорофея сон-трава расцветает.

Сон-траву называют еще прострелом.

Русский народ такую легенду об этом растении сложил.

Стала как-то нечистая сила прятаться за прострел-траву, и один из архангелов, чтобы разделаться с нечистью, метнул в нее громовую стрелу и прострелили траву сверху донизу. Теперь нечистый обходит прострел стороной и ближе 12 верст к нему не приближается. В старинном травнике говорится: «Кто носит траву при себе, от того человека дьявол бежит, в доме — добро держать, а хоромы строить — под угол класть, спокойнее жить будешь».

Сон-трава, в соответствии со своим названием, навевает сон и предсказывает спящим их будущую судьбу. Счастье представляется во сне молодой девушкой или добрым молодцем, беда — старухой с клюкой, настоящей бабой ягой.

Цветет сон-трава ночью желтыми, голубыми и бирюзовыми цветочками. Нельзя ее просто так собрать, надо специально заговоры знать. Узнают ее, опуская в холодную ключевую воду: если вынуть ее в полнолуние, то непременно она зашевелится.

На Дорофея утро вчера мудренее, потому что под головой сон-трава лежит.

Не мудрен сон на Дорофея, да вещий.
Tags: календарь
Subscribe

  • ДМИТРИЙ СТРОЦЕВ

    Андрею Анпилову комната, где собакой тени и те пахнут где лохматые травы глохнут в молочных кувшинах где над холмами хлама и книг потолок…

  • Сергей Шестаков

    * * * Умиранье осени, пелена Над былым и будущим все темней... Кто сказал, что смерть на миру красна?– Не красней рябины и снегирей Под пятой…

  • (no subject)

    Инициатором учреждения праздника стал мексиканский художник Альфредо Гуати Рохо (исп. Alfredo Guati Rojo, 1918-2003). Именно он, будучи выдающимся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments