mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Фото автора Народный календарь на Яндекс.Фотках

7  Июня - ИВАН - МЕДВЯНЫЕ РОСЫ


С этого дня появляются худые, вредные росы, иначе называемые мед­вяными, — сладкие выделения тлей и червей, питающихся соками расте­ний. «Медовая роса ржавами ведает, сладко стелется да больно выедает». Но сильная роса в этот день — предвестник хорошего урожая. Заболит ли скотина, крестьяне говорят: «Верно, напали на медяную росу». Заблекнут ли на сухом дереве листья, считают, что завелась медяная роса. Заболеет ли ребенок, думают, что он бегал по медяной росе. От медяной росы изба­вить может только хороший знахарь.

Выпала медовая роса — моровая на скотину пошла.

Медовая (сладкая) роса — к падежу на скот.

С падежом скота на Руси умели бороться. И вот какаими способами:

8 мор «вытирают» из дерева огонь и раздают на всю деревню.

Если через костры, зажженные от такого огня, прогнать скотину, мор остановится.

Если в полночь украсть заставку с водяной мельницы и зарыть в воро­тах своего дома, то падеж скота не дойдет до него.

От падежа павшую скотину надо закопать под воротами вверх ногами.

В этот день замечают рябину. Если на ней бывает много цветов, то бу­дет хороший урожай овса. Если пчелы роем гудят на цветущей рябине — следующий день будет ясным. Поздний расцвет рябины — к долгой осени.

Травы и коренья (лечебные) кладут под Иванову росу.

Обыкновенно в день памяти Иоанна Предтечи сажают капусту с раз­ными наговорами и особенного рода предосторожностями, чтобы никто не видел посадки.

Заговор на хороший рост рассады. «Встану я, раб Божий (имярек), благословясь, пойду помолясь из избы в двери, из дверей в вороты, в чистое поле, прямо на восток, и скажу: 'Той еси солнце жаркое, а жги и пали и не пожигай ты овощ и хлеб мой (имярек), а жги и пали куколь и полынь-траву". Будьте, мои слова, крепки и лепки».
Tags: календарь
Subscribe

  • Иван Бунин

    Догорел апрельский светлый вечер, По лугам холодный сумрак лег. Спят грачи; далекий шум потока В темноте таинственно заглох. Но свежее пахнет…

  • (no subject)

    Художник Lars Jorde

  • ИГОРЬ СЕВЕРЯНИН

    Послание Борису Правдину о его коте «Бодлэр» Прекрасно озеро Чудское… Языков Ваш кот Бодлэр мне кажется похожим На чертика, на мышку и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments