mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

26 Мая - ЛУКЕРЬЯ КОМАРНИЦА

 

ЛУКЕРЬЯ КОМАРНИЦА, ЛУКЕРЬЯ ГРЕЧИШНИЦА

 

   В этот день появляются комары вместе с теплым ветром. Наш народ думал, что комары осенью уносятся ветрами на теплые моря и весной опять приносятся на Русь, где всего урождается вдоволь на все души.

 

   Если на Лукерью много комаров — готовь по ягоды коробов, много мо­шек — готовь по грибы лукошек. Если с этого дня и по 22 июня убьешь кома­ра — их прибавится дюжина, а если убьешь после летнего солнцестояния — комариное племя на дюжину убавиться.

 

   На Украине святую Гликерию, память которой празднуется в этот день, называют Гречкосейкой, так как в этот день там производится первый сев гречи, так называемой «маевки», которая редко бывает урожайной на зер­но, «разве в седьмой год, а сеется для цвета, на поживу пчелам, для пташ­ки Божией».

Родина гречихи — Гималаи. Там ее начали разводить 4 000 лет тому на­зад. Оттуда она попала в Китай и Среднюю Азию, а затем — в Средиземно­морье. На Русь ее впервые привезли греки, почему наши предки и стали называть ее «греческим злаком» — гречкой. По легенде же, она попала на Русь совсем другим путем. Мудрая старушка-ведунья превратила в гречне­вое зерно царевну, попавшую в плен к татарам, принесли ее домой на Русь и бросила в родную землю. Из этого зерна и выросла гречиха и рассеялась по всему миру.

 

http://www.rossichy.ru/ncalendar/5_may/26_may.html

Tags: календарь
Subscribe

  • Утро — счастье!

    Утро — лето, с чашкой кофе на балконе… Утро - радугой одето, как положено персоне, отбывающей на бал. Утро — то, чего ты ждал, темным вечером…

  • (no subject)

    Мои слова в изящный томик не войдут, они упрямы, слишком своевольны, а иногда, пожалуй, и фривольны. Для вечности они не подойдут. Мои слова всегда…

  • Чайная церемония весны

    В прозрачный чайник я налью весны, Где солнце будет рыбкою плескаться, В чаинки превращу цветные сны, Чтоб по утрам счастливой просыпаться. В пиалах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments