mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Фото автора klarissa-est на Яндекс.Фотках

КУСТОДИЕВ Борис - Ярмарка. 1906 год

«Мне кажется, что настоящий Кустодиев, – писал Александр Бенуа – это русская ярмарка,  «глазастые» ситцы, варварская «драка красок», русский посад и русское село, с их гармониками, пряниками, расфуфыренными девками и лихими парнями...»
135 лет назад в этот день в Астрахани родился Борис Кустодиев. Русский живописец, скульптор и театральный декоратор.
«Много я знал в жизни интересных, талантливых и хороших людей, – вспоминал Кончаловский, – но если я когда-либо видел в человеке действительно высокий дух, так это в Кустодиеве...
Всем известна его удивительная яркая Россия, звенящая бубенцами и масленицей. Его балаганы, его купцы и купчихи, его сдобные красавицы, ухари и молодцы – вообще все его типические русские фигуры, созданные им по воспоминаниям детства, сообщают зрителю необыкновенное чувство радости».
Сам художник писал на склоне дней: «Не знаю, удалось ли мне выразить в моих вещах то, что я хотел – любовь к жизни, радость и бодрость, любовь ко всему русскому – но это всегда было единственным «сюжетом» моих картин...»

http://tvkultura.ru/article/show/article_id/78727/brand_id/31740/type_id/2
Tags: календарь, художники
Subscribe

  • ВЕШНЯЯ МОЛИТВА

    О, даждь нам радость в нынешнем цвету. Избави нас проникнуть за черту Неумолимой жатвы. Сопричисли К благим весенним дням благие мысли. О, даждь…

  • Диета

    Мне снились кольца колбасы, Пироженка, ватрушки, Но всё испортили весы, Или печенье «ушки». А скоро к нам придет весна, Открою ей объятья, Сегодня…

  • Один мой знакомый

    Один мой знакомый - Видать, неспроста - Повсюду носил На макушке кота. По саду, по лестнице, Ночью и днём, Куда б ни отправился - Кот был при нём.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments