mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Фото автора Georg на Яндекс.Фотках

В 1822 году родился поэт и переводчик Лев Александрович Мей, как пишут в учебниках, типичный представитель "чистого" искусства XIX века.
В восприятии современников Мей был своего рода русским Шиллером - беззаботным идеалистом, верующим в добро и красоту, человеком богемы и бессребреником, истинным смыслом жизни которого была лишь поэзия.
Он переводил произведения Анакреонта и Феокрита, Байрона и Гейне, Мицкевича и Шевченко. Мастерство Мея проявилось и в стихотворных произведениях, созданных по мотивам русского фольклора и летописных сказаний ("Песня про боярина Евпатия Коловрата", например). Многие его произведения положены на музыку и стали популярными романсами. А на основе его исторических драм "Царская невеста" и "Псковитянка" Николай Римский-Корсаков создал одноименные оперы.
Tags: календарь, поэты
Subscribe

  • (no subject)

    Человек не должен желать себе ни величия, ни счастья, ни героизма, ни сладких плодов, — он вообще ничего не должен желать себе, ничего, кроме…

  • (no subject)

    Мы свято обещаем себе, что с Нового года перестанем делать всё то, что доставляло нам наибольшее удовольствие в старом. Марк Твен

  • (no subject)

    Счастье не во внешних событиях. Оно в сердцах тех, кого они затрагивают. Счастье — состояние души. ✍🏻Андре Моруа 📓Письма незнакомке

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments