mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Categories:
Не все знают, что в свободное от писательства время классики имели множество увлечений.
Круг интересов Пушкина в зрелые годы был очень широк. Он изучал не только литературу и философию, но и астрономию, математику, разбирался в теории вероятностей.
Крылов тоже увлекался математикой и мог в уме производить сложные математические подсчеты. Кроме литературного дара, баснописец обладал незаурядными музыкальными способностями. Особенно он преуспел в игре на скрипке и одно время был первой скрипкой в оркестре, а впоследствии давал и сольные концерты.
Тургенев любил играть в шахматы и однажды был избран вице-президентом шахматного турнира. То же самое увлечение разделял и Л. Н. Толстой, считая шахматы средством развития умственных способностей.
Л. Н. Толстой имел пристрастие и к цветам, он сам сажал и выращивал их. На столе у него всегда стояли букеты. Также он любил географические карты, часто рассматривал их, так как сам путешествовать не любил и выезжал из Ясной Поляны редко. Чехов,   как и Толстой, очень любил цветы, всегда сажал их у себя в имении и в шутку просил найти ему место садовника, считая, что это прибавит ему десять лет жизни.
Спорт также входил в список увлечений русских писателей. Пушкин, Лермонтов и Чехов любили гимнастику и с удовольствием тренировали не только свои мысли и чувства, но и тело. Прекрасными физическими возможностями обладал Л. Н. Толстой. Он играл в теннис и в городки, занимался гимнастикой и борьбой, очень увлекался конькобежным спортом. В 65 лет Л. Н. Толстой научился ездить на велосипеде и через год совершил велосипедную поездку из Москвы в Ясную Поляну.
Зная о том, сколь разнообразными были увлечения классиков, каждый теперь сможет сказать о великих, что ничто человеческое не было им чуждо.
(По Л.Г. Гинзбург, Е.Б. Кононовой)
Tags: интересно
Subscribe

  • (no subject)

    «Мурлыга! Прости меня, но дальше было бы хуже. Я тяжело-больна, это уже не я. Люблю тебя безумно. Пойми, что я больше не могла жить. Передай папе…

  • (no subject)

    Стихотворение «Луна лунатику» написано 20 июня 1923 года и уже год продолжается вынужденная эмиграция Марины Цветаевой в Чехии. И впереди ещё 17…

  • Связь через сны

    Всё лишь на миг, что людьми создается, Блекнет восторг новизны, Но неизменной, как грусть, остается Связь через сны. Успокоенье… Забыть бы……

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments