mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Фото автора Александр на Яндекс.Фотках

Оттепель, 1871

22 февраля 1850 года родился Фёдор Васильев - русский художник-пейзажист.
Вот эту картину Васильев нарисал за один месяц в 1871 году.

Картина сразу привлекла внимание - не только зрелым мастерством автора и необычным для того времени выбором мотива, но и впервые так сильно проявившимся в ней настроением смутной тревожности и унылой безнадежности. Вместе с картиной Алексея Кондратьевича Саврасова "Грачи прилетели", по странному совпадению написанной и показанной в том же году, она справедливо воспринималась современниками как историческое событие в русской пейзажной живописи. ОПХ удостоило Васильева за эту картину первой премии, для царского двора было заказано ее повторение. Васильев вдруг сделался знаменитым. Но именно в пору работы над картиной он тяжело и безнадежно заболел: запущенная простуда спровоцировала наследственный туберкулез.
Ф. А. Васильев скончался 24 сентября 1873 года в Ялте. Могила находится там же, на Поликуровском кладбище. Художнику было всего 23 года.
Tags: художники
Subscribe

  • Сияние серого цвета

    День сегодня был серым и пасмурным, хорошо, что не дождливым. Хотела подобрать стихотворение в тему. А стихов про серый день оказалось немало. Но не…

  • (no subject)

    Тамара решила уйти от мужа. А что? Ещё не старая, симпатичная. А муж? Ну совсем же не ценит её. Не говорит, что она красивая, не замечает новое…

  • Пироги с груздями

    Я очень люблю бунинский рассказ "Антоновские яблоки". Но никогда не знала, что на него есть пародия А.И. Куприна, с которым Бунин дружил.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments