mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Categories:

Фото автора lusisoleil на Яндекс.Фотках

Пожалуй, ни одна из пар Серебряного века не была так призрачна и феерична, как семейная чета Иванов − Одоевцева: «лощеный сноб» и «маленькая поэтесса с огромным бантом». Об их знакомстве, их предыдущих (и последующих) браках известно мало, широкому кругу публики – практически ничего. Зато мемуары − «На берегах Невы» и «На берегах Сены» Ирины Одоевцевой и «Петербургские зимы» Георгия Иванова − читаны многими. Кем-то – как скрупулезно верные биографические источники, кем-то – как клевета и ложь. Ни Иванов, ни Одоевцева не стоят в сознании читателя как великие поэты – но их имена навсегда и неразрывно связаны с Серебряным веком.

И Георгий Иванов, и Ирина Одоевцева относятся скорее ко «второй волне» начала XX века. Он родился в 1894 году, она – полугодом позже, но судьба свела их лишь через четверть века, невзирая на то, что все эти годы они дышали одним воздухом, ходили одинаковыми улицами и знакомились с одними и теми же людьми. Иванов рано стал известен в петербургской богеме: уже в 1911 году он выпускает сборник «Отплытие на о. Цитерну», удостоившийся отзывов таких мэтров, как Брюсов, Гумилев и Лозинский, которых вчерашний кадет очень быстро называет своими хорошими знакомыми наряду с известными ему ранее Михаилом Кузминым, Георгием Чулковым, Игорем Северяниным, Александром Блоком. Впрочем, это не было пустым бахвальством: Георгий Иванов действительно скоро вошел в литературные круги своего времени. Да, он получил не самое лестное прозвище: «модистка с картонкой, переносящая сплетни из дома в дом». Да, со временем его стали называть «Жорж Опасный» − за неизживаемую любовь к сплетням. Да, о нем слагали злые стихи:

Во дни военно-школьничьих погон
Уже он был двуликим и двуличным:
Большим льстецом и другом невеличным,
Коварный паж и верный эпигон.
                                          (И. Северянин)
.
   
    Ирина Одоевцева уже некоторое время была известна в Петербурге как «ученица Гумилева» − это было ее практически официальным наименованием. 30 апреля 1920 года он представил ее своему старому другу: «Я молча подаю руку Георгию Иванову. В первый раз в жизни. Нет. Без всякого предчувствия». Ни предчувствий, ни особых чувств в Ирине Одоевцевой это знакомство поначалу не всколыхнуло – кроме разве что того дикого, жадного интереса, с которым эта хрупкая девочка впитывала все, что происходило вокруг нее «в те баснословные года». Да и какие чувства, когда она регулярно встречается с самим Гумилевым, своим учителем и наставником, с удовольствием заводя знакомства с его кругом – но не более того. Несомненно, импозантный Иванов не сливается с чередой случайных лиц, «маленькая поэтесса» его запоминает: «Он высокий и тонкий, матово-бледный, с удивительно красным большим ртом и очень белыми зубами. Под черными, резко очерченными бровями живые, насмешливые глазки. И… черная челка до бровей»

http://www.wmnspb.ru/rub/stars/1547-ice.html
Tags: Старые фотографии, поэты, серебряный век
Subscribe

  • ВЕШНЯЯ МОЛИТВА

    О, даждь нам радость в нынешнем цвету. Избави нас проникнуть за черту Неумолимой жатвы. Сопричисли К благим весенним дням благие мысли. О, даждь…

  • (no subject)

    Самое главное - звездною пылью Пишется ангелом в небе ночном. Сказки всегда становятся былью, Если уютно им в мире твоем. Льется медовое солнце в…

  • Диета

    Мне снились кольца колбасы, Пироженка, ватрушки, Но всё испортили весы, Или печенье «ушки». А скоро к нам придет весна, Открою ей объятья, Сегодня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments