mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Фото автора maximtaviev на Яндекс.Фотках

Брассай (Gyula Halász) - французский фотограф, художник и скульптор.

Отец- венгр, преподаватель литературы, мать- армянка, сам Брассай нередко называл себя евреем. Участвовал в  Первой мировой войне, затем учился в будапештской Академии художеств и Академической высшей школе в  Берлине. В  1924 году поселился в Париже, в квартале Монпарнас, взял псевдоним по названию своего родного города («Brassaï» дословно переводится как «из Брассо»).

Известен как летописец и первооткрыватель в фотографии ночного Парижа. С 1932 г. часто снимал произведения Пикассо и самого художника, автор двух книг о нем. Создал галерею фотопортретов современников — Сальвадора Дали, Анри Матисса, Альберто Джакометти, Анри Мишо, Жана Жене и др. Работал как иллюстратор, театральный художник. Автор более чем десятка альбомов и книг о своих современниках.

В 1974 году стал кавалером Ордена искусств и литературы, в 1976 году награждён Орденом Почётного легиона. В 1978 году получил в Париже Большую национальную премию по фотографии.  В 2000 году в Центре Жоржа Помпиду состоялась  ретроспективная выставка 450 работ мастера. В 2012, в Мультимедиа Арт Музее, Москва, проведена первая масштабная выставка легендарного фотографа, охватывающая все грани его творчества - «Ретроспектива»

Статья о творчестве Брассая http://newtimes.ru/articles/detail/55450
Tags: Фотография
Subscribe

  • (no subject)

    Спасибо katarinagorbi Текст стихотворения здесь: https://katarinagorbi.livejournal.com/863229.html

  • Иван Бунин

    Догорел апрельский светлый вечер, По лугам холодный сумрак лег. Спят грачи; далекий шум потока В темноте таинственно заглох. Но свежее пахнет…

  • ВЕШНЯЯ МОЛИТВА

    О, даждь нам радость в нынешнем цвету. Избави нас проникнуть за черту Неумолимой жатвы. Сопричисли К благим весенним дням благие мысли. О, даждь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments