mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Фото автора Хронограф на Яндекс.Фотках

В нем сошлось все: родовитость, богатство, красота, участь изгнанника, причастность к революции, скандальный развод и шокирующее поведение.
Ближайший друг Шелли описывал, как «жители домов, выходивших на Женевское озеро напротив его дома, пользовались подзорными трубами, чтобы следить за каждым его движением, а одна английская дама от испуга лишилась чувств, когда он вошел в гостиную».
Он тщательно конструировал собственный образ и облик. Ел обычно раз в день, в основном рис и овощи, изнуряя себя диетой, так как был склонен к полноте. Целенаправленно и упорно занимался спортом: боксировал, ездил верхом, совершал долгие заплывы. Восхищавшийся им Стендаль, тем не менее, язвительно записал: «Когда он забывал о своей красоте, он предавался мыслям о своем высоком происхождении».
225 лет назад родился Джордж Гордон Байрон.
Современники и потомки сравнивали его с Руссо и Гете, Софоклом и Шекспиром, Микеланджело и Рафаэлем, с алебастровой вазой, внутри освещенною, и с сатаной.
Бертран Рассел в «Истории западной философии» выделил Байрона в специальный раздел, поставив его, таким образом, в один ряд с Кантом, Гегелем, Шопенгауэром, хотя никакой философской системы он не создал.
Зато он создал нового героя, новую модель мироощущения.  Не «мир и я», а «я и мир» - этот тот способ отношения человека с жизнью, который продолжается по сей день.

http://tvkultura.ru/article/show/article_id/72402/brand_id/31740/type_id/2
Tags: поэты
Subscribe

  • Александр ГАБРИЭЛЬ

    РЫЖИНА Говори со мной, осень, на своем языке, подари, как письмо, запоздалую негу... Пристрасти меня, осень, к первозданной тоске, прикрепленной…

  • Людмила ШАРГА

    УТРЕННЯЯ ПОВЕСТЬ Читаю пригородный поезд, как будто утреннюю повесть, в ней лики, личики и лица, в ней пахнут яблоки корицей, в ней всё – от корки…

  • (no subject)

    Ночь, старуха-пророчица - спой, как не сладилась сказка... У меня к одиночеству - ключ. Даже целая связка. Нет ни роду, ни племени; нет ни страны, ни…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments