mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Фото автора se40in на Яндекс.Фотках

Река Дон

О Доне-батюшке

Немало пословиц в сборнике В. И. Даля содержит речной топоним Дон. С древности Дон был важным торговым путем между центральными районами и Приазовьем. С XV в. на Дону возникают поселения вольных людей - казаков; в XVI в. образуется Донское казачье войско. Вот почему пословицы с этим гидронимом тематически относятся к разделам "Родина - чужбина - расставание": "Жил на дому, а очутился на Дону"; "Дон, Дон, а лучше дом"; "Долговать на Дону - закладывать жену"; "Вышел из полону, да поселился на Дону"; "Живет на Дону, оставя дома жену". Пословица "Пришли казаки с Дону да прогнали ляхов до дому" связана с освобождением Москвы от поляков в 1612 году.
В народе было принято величать Дон Ивановичем, что не случайно: прежде считалось, что эта река берет начало из небольшого Иван-озера возле Тулы. Правда, впоследствии было установлено, что истоком Дона является речка Урванка, однако в сборнике В. И. Даля находим старинное поверье о двух родных братьях Ивановичах: один Дон, а другой Шат, из которых Дон - дельный, а Шат - шатун, и оба они текут из Иван-озера. Наименование Шат встречается еще в одной пословице: "Уж кто у нас на реку Шат пойдет, тот, други, зашатается". 
Tags: зима, родина
Subscribe

  • (no subject)

    Ночь, старуха-пророчица - спой, как не сладилась сказка... У меня к одиночеству - ключ. Даже целая связка. Нет ни роду, ни племени; нет ни страны, ни…

  • Задумчивая прелесть вечеров...

    Задумчивая прелесть вечеров — Уже не летних, но и не осенних... Вновь скрылся день за крышами домов, Нырнув в закат без слов и сожалений. Поспела…

  • (no subject)

    Рыжий август синей ночью Сеял звёзды в чистом поле, Груши мыл в реке проточной И цветы на клумбах холил. Набивал себе в карманы Гроздья хмеля для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments