mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Фото автора kan-galina2011 на Яндекс.Фотках

Картина ивзестного русского художника А.А. Иванова "Явление Христа народу".

Иванов писал картину в Италии. Он работал над ней в течение 20 лет (1837—1857).
    Судьба картины весьма любопытна. Примечательно, что одну из фигур купающихся, ближайшую к Христу, Иванов рисовал со своего друга Николая Гоголя. Сходство особенно заметно на этюдах к картине, на самом же большом полотне оно сглажено.
     Гоголь, с которым Иванов сдружился в годы жизни в Италии, так описал избранный художником сюжет: «Картина изображает пустыню на берегу Иордана. Всех виднее Иоанн Креститель, проповедующий и крестящий во имя того, которого еще никто не видал из народа. Его обступает толпа нагих и раздевающихся, одевающихся и одетых, выходящих из вод и готовых погрузиться в воды; в толпе этой стоят и будущие ученики самого Спасителя. Все устремляются внутренним ухом к речам пророка, как бы выхватывая из уст его каждое слово и выражая на лицах различные чувства: на одних уже полная вера, на других еще сомнение, третьи уже колеблются; четвертые понурили головы в сокрушении и покаянии; есть и такие, на которых видна еще кора и бесчувственность сердечная. В это самое время, когда все движется такими различными движениями, показывается вдали тот самый, во имя которого уже совершилось крещение – и здесь настоящая минута картины».
Tags: художники
Subscribe

  • (no subject)

    Мы впустим свет в распахнутые двери И свежее дыханье ветерка. И в белых чашках мятный аромат Заваренного утреннего чая Прогонит все вчерашние…

  • (no subject)

    Таруса. Бабочка. Июль. Счастливых дней священнодейство, припав ракитою к ручью, твоё припоминает детство. И кажется, вот-вот в кустах рояль…

  • Владимир Набоков

    Шепчут мне странники ветры: брат, вспоминаешь ли ты? Утром, на севере светлом, выше и тоньше цветы. Дымчато влажное поле, воздух — как детство…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments