mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Фото автора kan-galina2011 на Яндекс.Фотках

Картина ивзестного русского художника А.А. Иванова "Явление Христа народу".

Иванов писал картину в Италии. Он работал над ней в течение 20 лет (1837—1857).
    Судьба картины весьма любопытна. Примечательно, что одну из фигур купающихся, ближайшую к Христу, Иванов рисовал со своего друга Николая Гоголя. Сходство особенно заметно на этюдах к картине, на самом же большом полотне оно сглажено.
     Гоголь, с которым Иванов сдружился в годы жизни в Италии, так описал избранный художником сюжет: «Картина изображает пустыню на берегу Иордана. Всех виднее Иоанн Креститель, проповедующий и крестящий во имя того, которого еще никто не видал из народа. Его обступает толпа нагих и раздевающихся, одевающихся и одетых, выходящих из вод и готовых погрузиться в воды; в толпе этой стоят и будущие ученики самого Спасителя. Все устремляются внутренним ухом к речам пророка, как бы выхватывая из уст его каждое слово и выражая на лицах различные чувства: на одних уже полная вера, на других еще сомнение, третьи уже колеблются; четвертые понурили головы в сокрушении и покаянии; есть и такие, на которых видна еще кора и бесчувственность сердечная. В это самое время, когда все движется такими различными движениями, показывается вдали тот самый, во имя которого уже совершилось крещение – и здесь настоящая минута картины».
Tags: художники
Subscribe

  • Светлана Горшунова

    *** Я помню воздух - бесконечно белый. И белый снег, и белые холсты. Я помню - я хотела и не смела Нарисовать тропинки и мосты. Казалось - штрих…

  • Антонина Михайловна Юдина

    *** И в мире, где пьянят цветы, Дрожит и вспыхивает слово, — Я не бегу ни суеты, Ни одиночества земного. Ведь в соразмерности нестрогой В какой-то…

  • ПАМЯТИ НИКОЛАЯ ГУМИЛЕВА

    Мы прочли о смерти его, Плакали громко другие. Не сказала я ничего, И глаза мои были сухие. А ночью пришел он во сне Из гроба и мира иного ко…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments