mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Михаил Ларионович Михайлов (1829 - 1865 гг.). Родился в семье чиновника, в Оренбурге. Отец его был из вольноотпущенных крепостных, который своим трудом выслужил звание дворянина. Хорошее домашнее образование получил М. Михайлов.

Он знал несколько иностранных языков. Михайлов остался без родителей рано. Еще юношей он приехал в Петербург, где посещал университет в качестве вольнослушателя. Там он познакомился и подружился с Н. Г. Чернышевским. В то же время стал печатать свои стихотворения и очерки. Потом из-за нужды уехал в Нижний Новгород, где в Соляном управлении служил писцом.

Свою повесть "Адам Адамыч" Михайлов издал в 1851 году и с того времени снова жил в Петербурге. Он очень сблизился с руководством журнала "Современник" и потом в нем вел отдел иностранной литературы. Громкое имя публициста приобрел своими статьями. Содействовал выпуску антиправительственных прокламаций, брал участие в организации революционной пропаганды. Был арестован в сентябре 1861 года по доносу провокатора.

Над Михайловым был проведен обряд гражданской казни 14 декабря 1861 года, а потом он был закован в кандалы и отправлен на каторгу в Сибирь. В руднике Кадай поэт прожил три года, измученный болезнями и невзгодами он на каторге и умер. Но до конца своих дней М. Михайлов не переставал переводить иностранных поэтов и писать стихи. Главный вклад Михайлова в литературу - его поэтические переводы. Своего любимого поэта Генриха Гейне он переводил особенно много. Горячим патриотизмом и высокой гражданственностью отличаются оригинальные стихи Михайлова.

Tags: поэты
Subscribe

  • (без темы)

    Счастье – это когда рассвет в октябре охладит прибой. Это те, кого рядом нет, но они все равно с тобой. Это город и шум колёс. Это люди и их глаза.…

  • (без темы)

    Свет Октября. Октябрь в свете Кленовых ярких фонарей. Их всякий, кто хотел, заметил, Ладони приложив к коре, Пронизанной осенним светом, Как будто…

  • Константин Бальмонт

    Осенняя радость Радость может ждать на каждом повороте. Не грусти. Не надо. Посмотри в окно. Осень, в желтых листьях, в нежной позолоте,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments