mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Category:

День странной музыки

24 августа отмечается Международный день странной музыки (International Strange Music Day) или День необычной музыки, который был придуман американским музыкантом Патриком Грантом в 1998 году.

Произведения этого композитора представляют собой синтез различных жанров и стилей – от популярной и классической музыки до пост-панка, эмбиента и этнической музыки. В начале своей творческой карьеры, из-за такого неординарного подхода в работе, Гранту никак не удавалось найти студию, которая захотела бы выпустить его новый диск. В итоге, он основал свой собственный лейбл и назвал его Strange Music («Странная музыка»), с целью записи именно новой, необычной музыки. А День странной музыки изначально задумывался им как способ продвижения своего нового альбома. Дату 24 августа Грант выбрал в честь дня рождения отца своей девушки, который был своего рода наставником музыканта и поддержал его творческие начинания. Вскоре в музыкальном сообществе День странной музыки стал восприниматься как праздник, то есть стал популярным в «народе».

Главная же цель Дня, по замыслу Гранта, – познакомить слушателей с незнакомыми музыкальными произведениями, которые они обычно не слушают, или даже никогда не слышали, с необычной музыкой, которую нельзя услышать на радио или по телевидению. Это день расширения границ и открытости всему новому и необычному, поэтому девиз «слушать без предрассудков» – отлично подходит празднику.


Кстати, знакомство с различными музыкальными стилями приносит немало пользы для расширения кругозора и развития способности по-новому взглянуть на окружающий нас мир и на различные аспекты жизни. К тому же, согласно исследованиям, разные музыкальные жанры по-разному влияют на ум и тело человека. Например, известно, что smooth jazz (разновидность джаза) помогает расслабиться физически, поп-музыка – повысить выносливость организма, а металл обеспечивает более сильное чувство идентичности. И все же самое положительное воздействие на человека оказывает классическая музыка – она помогает бороться с депрессией, пробуждает творческие способности, снимает боль и заряжает ум.

Для людей же, профессионально работающих в музыкальной сфере, знакомство с новыми музыкальными жанрами – это способ выйти из зоны комфорта и поэкспериментировать с необычными стилями и мелодиями.

Надо также сказать, что в понятие «странной» музыки входит как незнакомая слушателю, так и действительно специфическая, странная для восприятия музыка. Это музыка, создаваемая необычными этническими музыкальными инструментами (варганом, ложками, хангом, яйбахаром, бокалами и т.д.).

Сам же праздник можно отметить, конечно же, слушая непривычную для себя музыку. Если вы любите «попсу», то попробуйте музыку в стиле кантри или хэви-метал, возможно, вам захочется попробовать музыку в стиле кантри. А может быть вы никогда не слушали джаз, шансон или орган? Сегодня как раз тот день, чтобы поэкспериментировать с новыми музыкальными открытиями и расширить свой кругозор.

https://www.calend.ru/holidays/0/0/3731/

Tags: интересно, календарь, музыка, праздники
Subscribe

  • Белорусская художница Анна Силивончик

    Осеннее и уютное от Анны Силивончик. У меня уже были посты с её работами. Очень мне нравится её самобытное творчество.

  • (no subject)

    Дева со звездочками-октябринами... Очень красива прелюдия осени! В звуках падения звезд есть старинное, ветер в межзвездном пространстве все носится.…

  • (no subject)

    Станислав Жуковский - Последние астры.1912

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments