Есть сведения, что малина так понравилась Юрию Долгорукому, что он издал указ о её повсеместном выращивании и случилось это ещё в XII в. Сейчас малину выращивают почти по всей России. Сейчас она – элемент геральдики некоторых городов и районов, например, малина красуется на гербах города Бежецк Тверской области, посёлка Малинищенский Рязанской области и Инзенского района Ульяновской области.
Вильям Похлёбкин в книге «Словарь международной символики и эмблематики» отметил, что малина есть красная ягода горы Иды. «На этой горе, находящейся в Кандии (Греция), в густых зарослях колючей малины произошло присуждение Парисом яблока, символа совершенства, Афродите. Она вместе с Афиной и Герой стояла обнаженной перед Парисом, чтобы он мог решить, кто из них прекраснее. Вследствие этих обстоятельств малина стала словесным символом и эмблемой одиозного, пикантного места или события». Вильям Васильевич предполагал, что именно поэтому бандитское логово в России называют «малиной», а притон – «малинник». В таком значении образ малины прославился в знаменитой «Мурке». Однако существует более реальная, по нашему мнению, версия. Образ малины как притона возник благодаря русификации еврейского обозначения гостиницы – от melina («бункер, убежище, укрытие») на иврите или meluna («конура») на идиш.
Похлёбкин писал, что малиновый цвет в Древней Руси в средние века считался «молодецким» и был в XVI в присвоен опричникам. Представители личной гвардии Ивана Грозного носили меховые шапки с малиновым сукном. А «когда Сергей Есенин в дореволюционных стихах восклицал: "О, Русь – малиновое поле!", в данном случае он просто поэтически, иносказательно хотел сказать: "О, Русь молодецкая! О, удалая Русь!"». Во время гражданской войны 1918-1922 гг малиновый цвет почти официально был присвоен как «свой» анархистами. Они носили малиновые галифе и поднимали малиново-чёрные знамёна. У батьки Мохно тоже была любовь к таким малиновым символам. Интересно, что малиновые пиджаки 90-х гг. официально связывают с парижским показом в 1992 г. на «Неделе высокой моды» новой коллекции Джанни Версаче. По подиуму шли модели в ярко-красных пиджаках и серых костюмных брюках. Сразу после показа Турцию завалили заказами на пошив подобных пиджаков. Даже Сергей Мавроди, основатель МММ поздравлял россиян с Новым 1993 годом именно в малиновым пиджаке. Это официальная версия, а нам кажется, что было в этом что-то анархическое, не признающее власть («безвластие»).
Пожалуй, одно из самых известных словосочетаний, связанных с малиной – это «малиновый звон». И как бы нам не хотелось возвысить малину до церковных колоколов и их благодатного звучания, этот термин к ароматной ягоде никакого отношения не имеет. Мягкий по тембру звон колоколов, бубенчиков или даже шпор происходит от названия фламандского города Мехелена, расположенного в Бельгии. В Средневековье там разработали удачный сплав для литья колоколов и «малиновый звон» – от французского названия города Malines (Малин) – обозначал, что колокол был произведён именно в этом городе.
https://www.gastronom.ru/text/vypechka-s-malinovym-varenem-1014033