mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Category:

Карамзинский грибной блинный пирог

Карамзин Николай Михайлович ( тот самый, который ввел букву Ё и написал «Бедную Лизу») очень любил здоровое питание. И грибы.

Поэтому вторая жена – Екатерина – завоевала его расположение не только своим обаянием, но и грибной кухней.

Их грибной «карамзинский» пирог славился среди литературных друзей.

Откушал его и юный Александр Пушкин. Поневоле.

Дело в том, что в свои восемнадцать лет он дерзнул прислать любовную записку 36-летней Екатерине – супруге Карамзина. Конечно, восхищенную и наивную.

Поэтому и был приглашен на семейный обед. Где над ним весело поострили – безобидно – и накормили семейным пирогом. Это и скрасило обиду.

Потом Екатерина стала его другом и наперсницей. Без всяких любовных подоплек.

Поэтому вывод напрашивается следующий – накормите своего назойливого поклонника грибами – и он станет вам верным другом. Карамзины гарантируют.

Карамзинский грибной блинный пирог (рецепт блинного пирога - восстановленный к современным реалиям)

Что нужно:
12 тонких блинов
500 г свежих белых грибов
чеснок - один зубчик
сливочное масло - для жарки
лук репчатый - одна средняя луковица
1 ст. л. нарубленной петрушки
0,5 ч. л. сушеного тимьяна
150 г нежирной сметаны
100 мл сливок жирностью 20%
морковь - три небольших корнеплода
молоко - поллитра
100 г сыра с голубой плесенью соль по вкусу
1 ст. л. натертого сыра

Что делать:

Белые грибы мелко нарезать соломкой. И немного в течение пяти минут прижарить на сливочном масле. Добавить тимьян, соль, чеснок.

Лук очистить, мелко нарезать, добавить к грибам и готовить еще 5 мин, за 2 минуты до готовности всыпать искрошенный сыр с плесенью.. А затем 100 г сметаны и рубленую петрушку, перемешать и потушить до загустения.

В это время - параллельно очищенную морковь залить молоком, посолить и отварить в течение 10 минут.

Молоко слить, морковь истолочь до состояния пюре. И смешать с жареными грибами.

Выложить на смазанный маслом противень 2 блина, распределить поверх пюре из моркови и грибов, накрыть еще 2 блинами.

Затем, накрывая каждый выложенный слой начинки двумя блинами, выложить всю грибную-морковную смесь.
Накрыть оставшимися самым красивым блином, смазать сметаной и запечь в духовке при 160°С, 10 мин.

Посыпать сыром и запекать еще 2 мин. Вынуть из духовки, дать немного остыть, нарезать на порции и подать.
Tags: Кулинарно-литературное
Subscribe

  • Странная зима

    Какая странная зима – была не вьюжной и не снежной. На полках множатся тома, в шкафу меняется одежда… Чем измеряется житьё и что уносят наши зимы?…

  • здравствуйте

    *** Увидеть, как февраль снеговиковый становится всё тише и безропотней, как солнце просыпается всё чаще и смотрит, и смеётся, будто дразнится.…

  • (kein Thema)

    "В одном из Марининых юношеских стихов есть слово «курлык»: Детство: молчание дома большого, Страшной колдуньи оскаленный клык, Детство: одно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments