вошёл в историю и как изобретатель нового блюда!
Теперь-то этим кушаньем никого не удивишь,
настолько оно обыденно, но тогда...
Среди поваров существует легенда: якобы однажды поэт, загостившись у своих друзей Вульфов, припозднился и вернулся из Тригорского в своё родное Михайловское ночью.
Проголодался с дороги, но няню решил не будить, а приготовить какой-нибудь ужин самостоятельно.
Холодная вареная картошка в мундире, оставленная ещё с вечера,
ему не понравилась.
Тогда Александр Сергеевич порезал ее ломтиками и поджарил на сливочном масле, поставив сковородку на угли, тлевшие по обычаю в печи, посолил, попробовал... и был поражён отменным вкусом получившегося блюда.
Так ему собственное блюдо понравилось, что при каждом удобном случае он угощал им своих друзей. В результате благодарные современники окрестили блюдо «Картофелем по-пушкински».
Забавная легенда, но доподлинно известно, что поэт картошку любил и уважал. Вот что он написал Наталье Николаевне из Михайловского:
«Ем печёный картофель и яйца всмятку – вот мой обед».
И в письме из Болдина: «...Обедаю картофелем и гречневой кашей».
Ещё большую ясность в историю любви поэта к картошке вносит большой знаток пушкинской эпохи А. Яцукевич:
«...но А.С.Пушкин не часто баловал своих родителей визитами,
и в его холостые годы Надежда Осиповна, уже гордившаяся своим знаменитым сыном, заманивала его к обеду любимым им печеным картофелем. Привлечь же сына к обеду чем либо другим было трудно». Вот такой был гурман!
Уже спустя много лет после смерти поэта, в 1886 году, нашлись предприимчивые люди, которые стали активно эксплуатировать его славное имя... на ниве кулинарии.
Хозяева крупных ресторанов обеих столиц — Петербурга и Москвы — ввели в меню «Картофель по-пушкински».
Особенно широко такого рода именования расплодились после 1899 года, когда на первый пушкинский праздник (100-летие со дня рождения) в Святые Горы понаехали рестораторы и хозяева попроще: кабатчики, трактирщики и пр.
В те памятные дни в их разношерстных заведениях стали появляться кушанья с соответствующими названиями: «Беф а- ля Пушкин»,
«Салат а- ля Евгений Онегин» и т.д.
Особо отличился купец Шустов, выпустивший «Юбилейный ликер Александра Сергеевича» с портретом Пушкина на этикетке и с полным текстом стихотворения «Я люблю веселые пиры».
На этом изобретательность не иссякла — бутылка, куда был разлит ликер, сделана в виде фигурки поэта, а роль его шляпы исполняла пробка.
Время шло, и о «пушкинской» кухне стали забывать.
А вот «Картофель по-пушкински» дожил до наших дней.
Источник: https://bon-appetit-ru.livejournal.com/5651.html