Итальянцы называли крыжовник "щетинистым виноградом".
Но особенно он полюбился на севере Англии, в графстве Чешир.
Начиная с 1786 года проводились ежегодные соревнования, чтобы оценить самый большой крыжовник, в середине XIX века существовало 250 обществ любителей крыжовника в Британии. Ягода-рекордсмен весила более 60 г. В Британии домашние пироги и консервы из крыжовника очень популярны.
Среди самых типичных британских блюд - «крыжовниковый дурак» (крыжовенный кисель с взбитыми сливками), в нем крыжовник смешивается со взбитыми сливками, которые можно приправить бузиной.

В России крыжовник был лакомством исключительно для привилегированных сословий. Российский царь Иван III, который обожал кисло-сладкий вкус этих ягод, сделал в московских садах целые плантации этого кустарника. Правда, люди неимущие могли только поглядывать на них и облизываться. Тогда и сам крыжовник выглядел немного по-другому: размер отдельных ягод мог сравниться со средней сливой.
https://zen.yandex.ru/media/gastronom/angliiskoe-nazvanie-gooseberry-gusinaia-iagoda-i-francuzskoe-groseillier-epineux-ostraia-smorodina--vse-eto-pro-kryjovnik-5bf2be69d35aa600a9595a20