mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Categories:

Владимир Набоков

Глаза прикрою — и мгновенно,
весь легкий, звонкий весь, стою
опять в гостиной незабвенной,
в усадьбе, у себя, в раю.

И вот из зеркала косого
под лепетанье хрусталей
глядят фарфоровые совы —
пенаты юности моей.

И вот, над полками, гортензий
легчайшая голубизна,
и солнца луч, как Божий вензель,
на венском стуле, у окна.

По потолку гудит досада
двух заплутавшихся шмелей,
и веет свежестью из сада,
из глубины густых аллей,

неизъяснимой веет смесью
еловой, липовой, грибной:
там, по сырому пестролесью,
— свист, щебетанье, гам цветной!

А дальше — сон речных извилин
и сенокоса тонкий мед.
Стой, стой, виденье! Но бессилен
мой детский возглас. Жизнь идет,

с размаху небеса ломая,
идет... ах, если бы навек
остаться так, не разжимая
росистых и блаженных век!

1923


Музей-усадьба "Рождествено"

Источник: http://nabokov-lit.ru/nabokov/museum/muzej-usadba-rozhdestveno.htm


Кто меня повезет
по ухабам домой,
мимо сизых болот
и струящихся нив?
Кто укажет кнутом,
обернувшись ко мне,
меж берез и рябин
зеленеющий дом?
Кто откроет мне дверь?
Кто заплачет в сенях?
А теперь – вот теперь –
есть ли там кто-нибудь,
кто почуял бы вдруг,
что в далеком краю
я брожу и пою,
под луной, о былом?

Давайте отправимся туда, где стоял тот самый «зеленеющий дом». На левом высоком берегу Оредежа находилась усадьба «Наша Выра», место, где проходили летние месяцы набоковского детства. Сегодня добраться до этого места можно из центра села по Заводской улице или со стороны музея-усадьбы «Рождествено» - по Парковой.
Центр усадьбы — «зеленовато-серый дом, деревянный, двухэтажный, соединенный галереей с флигелем». Перед ним пламенели на клумбах цветы, лиловела сирень у дома, а жасмин и спирея образовывали целые заросли. Дом стоял на высокой, утрамбованной и посыпанной красным песком площадке, в углах которой находились каменные столбы с урнами, «угрожая друг другу по диагонали». Дом был светлый, большой, просторный, но летом, когда съезжались гости, стол накрывали в саду, в начале аллеи.
«Балконы второго этажа выходили на липовые кроны, сквозь цветные стекла веранды был виден ухоженный сад, а за ним – темные ели старого парка. Позади дома парк круто спускался вниз, к плотине водяной мельницы…» (Б. Бойд, «Владимир Набоков: русские годы»). Усадебный дом сгорел в январе 1944 при отступлении немецких войск из села Рождествено.
Недалеко от дома (слева) находился погреб-ледник, единственное сохранившееся целиком строение, которое сегодня, однако, на глазах разрушается. С двух сторон фасады выложены большими валунами, дверь и окно в проеме сделаны из красного кирпича.
Сразу за ледником, боком к дороге, стояло двухэтажное деревянное здание; сохранился советский фотоснимок, на котором видно, что оно обшито вагонкой. Оригинальное его назначение выяснить пока не удалось. В советское время здание было серого цвета, в нем располагалась контора Гатчинских электрических сетей. В 1980-е годы оно совсем обветшало – и, к сожалению, было разобрано.
В двух шагах от него располагалась оранжерея с высоким деревянным резным фасадом, который чудом уцелел – и теперь является частью кирпичного склада. Скорее всего, на фоне этого фасада запечатлена Елена Ивановна Набокова на памятном фотоснимке. Перед оранжереей дорога разделяется – одна уходит вправо и ведет в Грязно (по краям росли березы, которых сохранилось совсем мало); левое ответвление ведет в деревню Даймище к «Рылеевскому мосту» и через реку Оредеж в Батово.



https://m.vk.com/wall-12957350_2172
http://nabokov-lit.ru/nabokov/museum/muzej-usadba-rozhdestveno.htm
Tags: В день рождения, Владимир Набоков
Subscribe

  • «Розовые» блины от Арины Родионовны

    Какой русский не любит блины – с пылу с жару, румяные, с припёком! А знаете ли вы, что Александр Сергеевич Пушкин предпочитал «розовые» блины,…

  • Коктебельские блины от Марины Цветаевой

    Этими блинами Марина Цветаева потчевала жителей коктебельской дачи Максимилиана Волошина неоднократно, особенность рецепта состоит в том, что в…

  • Тэффи "Блин"

    "— Вот приезжайте к нам ранней весной, — сказали итальянцы, — когда все цветет. У вас еще снег лежит в конце февраля, а у нас какая красота! — Ну, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments