mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Categories:

Александр Тимофеевский

На сайте воспитанников Большого детского хора есть рубрика "видеоархив", где можно найти фрагмент записи передачи "Песня-72". Там 11-летний Сережа Парамонов исполняет "Песенку крокодила Гены".

https://m.youtube.com/watch?v=3uYwU4rWQys

Это произведение композитора Владимира Шаинского и поэта Александра Тимофеевского в 1972 году было уже всем известно по мультфильму "Чебурашка". Но тут произошло чудо: детская песня, звучавшая всего две минуты и сорок шесть секунд, в один миг стала символом 1970-х и навсегда впечаталась в сердца.

Так много всего соединилось для нас и в той песне, и в самом Сереже Парамонове: и память о детстве, и печаль от сознания краткости жизни, и неистребимая тоска по волшебнику, который прилетит в голубом вертолёте...

Редкий случай для советского телевидения: зрители устроили такую овацию солисту и хору, что ребята исполнили песню снова, на "бис". Руководитель Большого детского хора Виктор Сергеевич Попов вспоминал: "Сережка пел как ангел..."

Заготовленный сценарий был нарушен. Зал гудел от восторга. Крики "браво", смех, слезы - все смешалось в один хор. На сцену и обратно в зал летал как шаровая молния Владимир Шаинский. Автор сказки о Чебурашке и крокодиле Гене Эдуард Успенский и режиссер мультфильма Роман Качанов выбежали к микрофону с приветствиями. Ребятам привезли пятьсот эскимо.
Александр Тимофеевский на пленке мелькает лишь на секунду: поэт смущенно раскланивается, но на сцену не выходит.

С тех пор прошло много лет, а Тимофеевский так и не научился быть на виду. Александр Павлович остается в столь милой ему тени. Медные трубы славы, отгремев у него над ухом, не оглушили его.


Стихи Александра Тимофеевского - удивительный сплав радости и печали...

* * *

Я нынешней ночью заметил,
Что с липою шепчется клен.
Деревья используют ветер,
Примерно как мы - телефон.
Клен шепчет: в часы новолунья
Я вас полюбил от души...
Я плохо вас слышу, шалунья.
А липа в ответ: не шурши.


***

Где ты найдешь такое небо,
Сплошная синь и только, да?
Куда деревья черных веток
Забрасывают невода.

Обвал, разгул ультрамарина,
Все в синьке – небо и вода.
Как пела нам с тобой Марина:
– Остаться здесь и жить всегда...

https://rg.ru/2019/07/02/kalendar-poezii-timofeevskij-tak-i-ne-nauchilsia-byt-na-vidu.html
Tags: Стихи, поэты
Subscribe

  • Странная зима

    Какая странная зима – была не вьюжной и не снежной. На полках множатся тома, в шкафу меняется одежда… Чем измеряется житьё и что уносят наши зимы?…

  • здравствуйте

    *** Увидеть, как февраль снеговиковый становится всё тише и безропотней, как солнце просыпается всё чаще и смотрит, и смеётся, будто дразнится.…

  • (no subject)

    "В одном из Марининых юношеских стихов есть слово «курлык»: Детство: молчание дома большого, Страшной колдуньи оскаленный клык, Детство: одно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments