mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Category:
Актриса Театра им. Ермоловой Евгения Уралова, навсегда вошедшая в историю кино с фильмом «Июльский дождь» Марлена Хуциева, скончалась на 80-ом году жизни в Израиле.


19 июня ей исполнилось бы 80 лет. Евгения Владимировна родилась в Ленинграде, откуда во время войны была эвакуирована в Псковскую область, по дороге из блокадного города попала в окружение, оказалась на время в партизанском отряде. Потом вернулась домой, училась в техническом училище, работала чертежницей на заводе, а в 1964 году окончила Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии, куда поступила за компанию с подругой.

В кино дебютировала в 1959-ом в «Повести о молодоженах».

А в 1965-ом стала актрисой Театра имени Ермоловой. Сыграла Наталью Петровну в «Месяце в деревне», Серафиму Корзухину в булгаковском «Беге», Елену Максимовну в «Чудной бабе» Нины Садур… В фильмографии актрисы - более сорока ролей. Судьбоносным во всех смыслах стал для нее «Июльский дождь» Марлена Хуциева, вышедший в 1966 году. Кадры, где идет бесконечный летний дождь, а Москва промыта насквозь его потоками, вошли в историю кино. Марлен Хуциев рассказывал «МК», как сам когда-то забежал в телефонную будку под проливным дождем, стал фантазировать, и таким образом родился «Июльский дождь». Евгению Уралову он ценил не только как актрису, но прежде всего, как интересную личность. А она не только сыграла у него свою первую главную роль, но и познакомилась с Юрием Визбором, своим будущим мужем. Вспыхнул роман, да такой, что пришлось безоглядно бежать из дома, оставив мужа, ничего не взяв с собой. Она сильно влюблялась, и не скрывала этого. Юрий Визбор посвятил ей свою знаменитую песню «Милая моя, солнышко лесное».

Какой прекрасной Уралова была в экранизации пьесы Виктора Розова «В день свадьбы» режиссера Вадима Михайлова, появившейся в 1968 году. Ее героиня Клавдия возвращается из Ленинграда в те места, где живет Михаил - ее первая любовь - и завтра у него свадьба. Столько событий произойдет за короткое время в ее судьбе, и сыграно это так удивительно точно и легко.

Евгения Уралова снималась в знаменитом советском фильме «Аты-баты, шли солдаты…» Леонида Быкова, «Севастополе», «Круге», «Мелочах жизни», «В ожидании чуда», в сериалах «Дети Арбата» и «Скажи правду» Андрея Эшпая. Фильм «Скажи правду» стал для нее последним и вышел в 2019 году.



"Её появление на экране говорило больше, чем попытки что-то объяснить. Мы часто слышим, что музыку не объяснить словами. Так вот ее лучшие киноработы сродни музыкальному существованию. Ты можешь что-то дополнять словами, но всего не скажешь. В ней была эта внутренняя музыка."

Андрей Эшпай



https://www.mk.ru/culture/2020/04/17/skonchalas-aktrisa-evgeniya-uralova-zvezda-filma-iyulskiy-dozhd.html
Tags: Память, любимые актеры и фильмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Вот и кончилось лето — как тихо оно шелестело на прощанье листвой. Потому и стою оробело в голом сквере моём, на засыпанной снегом дорожке, по колено…

  • (no subject)

    Наступит день. Наступит срок, Когда во тьме осенней, Я испеку тебе пирог. Примерно, в воскресенье. Муку просею. Посолю. Всё просто. Я тебя…

  • (no subject)

    Сегодня у всех котики в ленте… пусть и у меня будут. Но на картине.)) Художник Стив Хэнкс. Всем отличной пятницы!!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments