mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Categories:
В 1890-х годах художник Михаил Нестеров задумал написать "роман красками, роман в картинах".
На сюжет его вдохновили книги писателя и публициста Павла Мельникова-Печерского «В лесах» и «На горах». Так появились три картины "На горах", "Великий постриг" и "За Волгой".


За Волгой.
1905. Холст, масло. 136 x 132. Астраханская государственная картинная галерея имени П.М.Догадина.

Картину "За Волгой" он задумал в путешествии по Волге, где выполнил несколько этюдов. Моделью стала Юлия Урусман, с которой он познакомился в декабре 1898 года в Киеве.

О мужчине на картине Нестеров написал в письме астраханскому коллекционеру Павлу Догадину: "...мужская фигура на картине "За Волгой" написана мной с одного астраханца-коммерсанта, ехавшего со мной по Волге, он тогда любезно согласился мне позировать мне для этого этюда. Было это лет 10-12 тому назад, и фамилии его теперь я теперь не припомню" ( Москва, 20 февраля 1916 года)
В том же году Догадин приобрёл полотно у автора. После этого картину выставляли в Санкт-Петербурге, Москве, а также в музеях Китая.


На горах.
1896. Холст, масло. 160 x 160. Музей Русского Искусства, Киев, Украина
.
Tags: Художники, картины
Subscribe

  • (без темы)

    "Включил радио. Звучал рояль. Тихие, грустно-волнующие переливы... пахнуло детством, закатной грустью ранней юности... грустью, ставшей позже томящим…

  • Тест: угадайте писателя по женскому образу

    Мы решили вспомнить 10 ярких женских образов русской классики, а заодно предложить знатокам угадать их авторов. Сможете ли вы определить всех…

  • (без темы)

    Vittorio Dangelico, итальянский художник.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments