mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Categories:

Мария Левберг

На набережной

О гранитный берег бьются волны,
Над Невою дремлют фонари.
Я на мой вопрос ответ безмолвный
Получу от утренней зари.

В этот час, святой или лукавый
Город спит. И Петр на коне,
Отдает приказ о вечной славе
Петербургу, ночи и весне.

В этот час хочу я вынуть жребий.
Перед всадником, как жрец у алтаря,
Буду ждать, когда на светлом небе
Загорится желтая заря.



Мария Евгеньевна Левберг — русская поэтесса, писательница и переводчик. Настоящая фамилия — Купфер, по мужу — Рытькова. Родилась 7 марта 1884 года в Риге. Ее первый и единственный поэтический сборник «Лукавый странник» (1915) поощряюще оценил Николай Гумилёв, а пьесу «Дантон» Александр Блок назвал прекрасной. Составленный Лёвберг карманный «Словарь иностранных слов» (шесть изданий в 1920-е годы) до сих пор сохраняет свое значение благодаря лаконичной точности определений и широте лексического охвата. Умерла Мария Лёвберг еще молодой — в сентябре 1934 года. Возможно, ее жизнь укоротила и ссылка, в которой она побывала при большевиках. За ней числится краткий роман с Н. С. Гумилевым в 1915 году, переписка с Александром Блоком и Максимом Горьким.
Tags: поэты, серебряный век
Subscribe

  • (no subject)

    * * * Читаю книгу на балконе, иль на диване, иль в вагоне, глаза смыкая от натуг, и книга вдруг перерастает в листву каштана, в птичью стаю, в колес…

  • (no subject)

    Жасмин цветет. Сладчайший аромат В себе сокрыл глубины синевы, Как темнота и ночь в себе хранят Неясный свет таинственной звезды. Белеют в зелени…

  • (no subject)

    летние несказки *** Лето крутится перед зеркалом: Кто не любит меня, скажи? И бренчит изумрудно серьгами, и, дождями звеня, дрожит... И такое оно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments