mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Ящик Пандоры


На картине Николя Ренье Пандора открывает именно вазу

Мы говорим «открыть ящик Пандоры», имея в виду энциклопедичное определение «совершить необратимое действие, которое неминуемо приводит ко всяким бедам». Что же такого ужасного было в этом ящике, да и в нем ли действительно хранились людские бедствия, как это считалось веками?


Джон Уильям Уотерхаус. Пандора

Согласно древнегреческим преданиям, когда-то титан Прометей открыл людям все прелести огня – и люди сразу стали очень счастливы. Богам это не понравилось – греческие боги вообще были ужасно завистливы, а уж Зевс в особенности. Зевс-то и придумал создать ее – прекрасную женщину, которая должна была, сама того не ведая, испортить людям всю радость от существования. Гефест, искусный кузнец, подарил женщине великолепную фигуру, Афродита сделала ее красавицей, Гера вложила в ее юную голову ум, Гермес оделил ее находчивостью и умением красиво выражаться. Афина нарядила в дивные одежды, а Зевс дал ей душу – и огромные запасы неукротимого любопытства.

Назвали женщину Пандорой, что означало «одаренная всеми». Вручили ей некий ящик, строго-настрого запретили его открывать – и отправили на землю, где Пандора стала женой брата Прометея – Эпиметея. (По другой версии, ящик, подаренный Зевсом, к тому времени уже стоял в Эпиметеевом доме).

Тут-то и сказалось подаренное Зевсом любопытство: не открыть ящик она ну никак не могла. И открыла. А оттуда как полетят всякие бедствия – болезни, катастрофы и прочие неприятности! Тут-то и конец людскому счастью – ведь до этого простые смертные не знали болезней и жили припеваючи.



Данте Габриэль Росетти. Пандора

Как известно, мифы – это искаженное отражение реальности. Что же имели в виду древние греки, придумавшие историю о Пандоре и ее злополучном ящике? Ученые до сих пор пытаются разгадать эту загадку. Версии высказываются самые фантастические. Наиболее правдоподобная гласит, что ящик Пандоры – это олицетворение некой экологической катастрофы, которая неблагоприятным образом повлияла на генетику людей, – в частности, сделала их менее здоровыми.

Согласно одному из вариантов мифа, когда Пандора открыла ящик, находившиеся в нем маленькие зловредные существа – те самые беды – начали ее жалить; женщина тут же захлопнула крышку, но некий неведомый голос велел ей снова открыть ящик, что она и сделала. Тогда оттуда выбралась сама Надежда – и исцелила Пандору.

Если принимать миф как притчу, можно сделать следующий вывод: от многих бед и напастей человека может уберечь надежда.

Если совсем честно, то ящик Пандоры был вовсе не ящиком, а… вазой. Да, большой глиняной вазой, оснащенной крышкой. В свое время Эразм Роттердамский, перекладывая историю о Пандоре с греческого на средневековую латынь, слово πιθος – «ваза» – перевел как «ящик». Вслед за ним и другие стали называть этот предмет ящиком. Между тем, согласно преданию, Зевс вручил Пандоре глиняную вазу вроде тех, что использовались греками для хранения зерна или масла.


Акварель Лоуренса Альма-Тадемы с изображением сомневающейся Пандорой, 1881 год

https://www.eg.ru/culture/360253/
Tags: Художники, мифология
Subscribe

  • Владимир Полетаев

    *** …когда приметы листопада закопошатся там и сям, когда незваная прохлада уже бежит по волосам, когда над городом упорно играет чёрная валторна, и…

  • День рождения Ахматовой

    Вся душа была залатанной. И едва ли успокоишься. День рождения Ахматовой. Ты, как прежде миру помнишься. По стихам своим написанным. Здесь порой…

  • Фёдор Григорьевич Сухов

    ПОДСНЕЖНИК Был явлен я на свет в средине марта, По-старому – в начальный день весны, Когда Авдотья – Замочи порог – На вытканные на зиму холсты…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments