mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Category:

Художник Анастасия Слепышева




Петербургское утро


Ангелы за окном



Так сложилась жизнь, что у художницы Слепышевой есть три любимых города: Москва, Париж и Питер. Коренная москвичка, Анастасия живет и творит большей частью в Питере...Но именно Париж стал тем городом, где она сформировалась как художник и почуствовала вкус к профессии, отучившись сначала в Высшей национальной школе Прикладного Искусства и Ремесел, а затем в Академии Изящных Искусств в Версале. И художница не намерена скрывать свои чувства: «Это очень естественно, что я часто возвращаюсь к Парижу, разговариваю с ним, изображая его. Этот город для меня - живое существо. Со своим лицом и характером».
Свои отношения с Парижем (как, собственно, и с Москвой, и с Питером) художница выстраивает своеобразно. Сюжетами и объектами ее работ являются не улицы, дома, соборы, набережные и мосты, а чаще всего ее общение с городской средой происходит через окно.
Окно! Казалось бы, странно - всего лишь банальная дырка в стене со вставленной в нее рамой....Но....как много эпитетов и ассоциаций связано с этой архитектурной деталью...Здесь и «свет в окне», «окно в мир». «Окна - глаза города», написал как-то Кортасар...Именно эти слова когда-то зацепили Анастасию: «Смотрю на город его глазами. Взгляд может быть как изнутри, мы смотрим из своего мира, а снаружи город заглядывает в наш мир».

«Окна» Слепышевой - такая тонкая граница между внутренним, интимным миром художницы, ее меняющимся настроением...И жизнью извне. Они очень разные по эмоциям, эти окна. Здесь - уют и покой, там враждебность. Там - праздник и все сверкает, а внутри может быть тоскливое одиночество. Художница играет со своими выписанными старыми рамами как угодно - обклеивает их бумажными полосками (чтобы не дуло!), раскладывает на подоконнике символичные для нее предметы, пишет строчки из дневника на стеклах или просто рисует бабочку....


- Анастасия, как пришла идея с циклом «Окон»? Вы с удивительным вкусом и каким-то особенным духовным видением делаете эти картины. Не планируете сделать выставку «Окон»?
- Окна это не серия. Где-то году в 92, в Париже, я написала свое первое окно, вид из квартиры, с чайником из коллекции предметов Юрия Купермана. У него были специальные такие предметы, он их писал. Мне понравилось писать окна. Потом прочитала у Кортасара, что окна - глаза города. Взяла эту фразу девизом своего творчества. Выставки, конечно, делала. И, надеюсь, буду делать в будущем.

http://www.sofronova-art.com/blog/hudozhnik-anastasija-slepysheva
Tags: Окна, художники
Subscribe

  • Зимняя ночь

    Не поправить дня усильями светилен. Не поднять теням крещенских покрывал. На земле зима, и дым огней бессилен Распрямить дома, полегшие вповал.…

  • (no subject)

    Инициатором учреждения праздника стал мексиканский художник Альфредо Гуати Рохо (исп. Alfredo Guati Rojo, 1918-2003). Именно он, будучи выдающимся…

  • (no subject)

    К зиме Лес совсем уж стал сквозистый, Редки в нем листы. Скоро будет снег пушистый Падать с высоты. Опушит нам окна наши, В детской и везде.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments