mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Category:

Десять поэтесс. (Вечер в Политехническом музее).


https://tsvetaeva.catalog.mos.ru/entity/OBJECT/31214?index=2&paginator=entity-set&entityType=EXHIBITION&entityId=3573474&attribute=objects

Десять поэтесс стоят одного Игоря Северянина.
Точно так же, как на его вечерах, аудитория Политехнического музея была битком набита. Публика, жаждущая входа, стояла перед кассой длинным хвостом.
И в самой аудитории царило северянинское настроение. Волосатые студенты, девушки с начесами на висках...
Вечер открылся рефератом г-жи Рындиной о «Женщине в поэзии». Докладчица оговорилась: это не реферат, не лекция, а нечто...
Что именно — ей так и не удалось объяснить. Публика внимательно прослушала ее заявление — относительно того, что мужское творчество не похоже на женское; что мы живем в лирическое время, которому как нельзя более соответствует женская лирика.
A потом начали дефилировать на эстраде поэтессы.
В желтеньком платьице вышла г-жа Моравская и очень мило прощебетала три крошечных стихотворения.
В черных костюмах вышли г-жи Рачинская и Парнок; каждая прочла по три стихотворения, — но более длинных, чем у г-жи Моравской.
Общее веселье вызвала г-жа Серпинская. которая в первой из своих вещиц объяснила публике, что ей всего 19 лет; вторую закончила словами: «Но я не героиня романов»; а третью заключала восклицанием: «Отчего?!»
Белое платье г-жи Копыловой.
Бурными рукоплесканиями была встречена г-жа Столица, — черное платье с алой розой на груди. Г-же Столице были поданы цветы из публики.
Стихи ее общеизвестны. Она прочла пять стихотворений, и на пятом сидевший рядом со мной офицер крякнул и сказал.
— Договорились наконец...

http://starosti.ru/article.php?id=48971


Сидят на эстраде: В.Л.Юренева, В.И.Рутковская, М.Моравская, Е.Рачинская, С.Парнок, Н.Серпинская, Л.Копылова, Л.Столица, А.Чумаченко, С.Панаиотти.
Subscribe

  • ВЕШНЯЯ МОЛИТВА

    О, даждь нам радость в нынешнем цвету. Избави нас проникнуть за черту Неумолимой жатвы. Сопричисли К благим весенним дням благие мысли. О, даждь…

  • Диета

    Мне снились кольца колбасы, Пироженка, ватрушки, Но всё испортили весы, Или печенье «ушки». А скоро к нам придет весна, Открою ей объятья, Сегодня…

  • Один мой знакомый

    Один мой знакомый - Видать, неспроста - Повсюду носил На макушке кота. По саду, по лестнице, Ночью и днём, Куда б ни отправился - Кот был при нём.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments