mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Фото автора Мама Маруси на Яндекс.Фотках

Лукоморье

Как вы думаете, почему для пролога к «Руслану и Людмиле» Пушкин выбрал именно «дуб зеленый», а не традиционную русскую березку, ель или, к примеру, сосну? Дело в том, что дубам всегда придавали особые мистические или сакральные свойства, причем не один народ почитал эти могучие деревья…

Священный и магический

Еще древние греки почитали дуб как «древо мудрости», символизирующее также силу и долголетие. Это дерево они посвящали Зевсу и Гераклу (в Древнем Риме – Юпитеру), венками из дубовых листьев награждали воинов за храбрость. В Риме такой венок - corona civica - получал тот, кто спас жизнь другому человеку.

С дубами связывали и Дриад – мифических покровительниц деревьев, которые больше были популярны в верованиях друидов. У последних имелось 22 священных дерева, каждое из которых соответствовало определенному периоду в году. Главным из них считался дуб. Как гласят легенды, маг Мерлин, наперсник короля Артура, жил в дупле большого дуба (или, что вернее всего, там обитало его эфирное тело). В дубовом дупле обитал, по преданию, и вполне реальный персонаж - православный монах Тихон, основатель Тихоновой пустыни.

У славян дуб называли Перуновым деревом, так как оно было посвящено главному славянскому божеству – Перуну, являющемуся аналогом Зевса и Юпитера. Древние тевтонцы и литовцы отождествляли дуб с богом грома, «отвечающим» за плодородие.

Некоторые народы верили, что, если побывать в дупле дуба, поваленного бурей, то человек может омолодиться. Такой эпизод описан в поэме Г.Лонгфелло «Песнь о Гайавате». Интересно, что в 1653 г. монах Игнатий Куртляев в «Книге потаенных знаний» писал о людях, пожелавших избежать смерти: «...в жилы их пускали каменную кровь и помещали в выделанные дубовые стволы, закинув после на дно... И жили они там, не умирая, не дни, а годы... а по воскрешении нуждались в живой плоти...»

Не случайно возникает дуб и в сказках Пушкина, причем не только в сказании о Лукоморье. Многие русские сказки начинаются так: «На Море-Океане, на Острове Буяне стоит дуб зеленый…» По древнеславянским поверьям, в дупле древнего дуба обитает змей Змиулан, воплощение стихии огня. Он помогает в любви и может преподнести счастливой паре в качестве свадебного подарка драгоценности, которые достает из подземных кладовых… Бытовало также поверье, что в дупле огромного дуба живет святой Никола Дуплинский, который, если ему усердно помолиться, исполняет любые желания.
Tags: интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Доброго дня вам, хорошие люди, Ярких событий! Может быть ярких сегодня не будет — Просто живите. Зимы и вёсны, дожди и метели — Всё проходящее.…

  • Утро цвета стихов

    Утро цвета стихов, Каким оно бывает?! Может быть нежной лазурью отливает, Может головокружительной синевой... Может даже быть красным, Словно заря…

  • Живой Журнал празднует день рождения!

    Домен LiveJournal.com был зарегистрирован 15 апреля 1999 года. В том же году вышел в прокат культовый фильм «Матрица», в городе Сараево родился…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments