mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Categories:

Весна

Если бы не было весны — сложнее было бы верить в чудеса. Весна — главное Чудо года. Как воскресение — главное Чудо жизни. Непросто верить в Воскресение мертвых, в чудо весны не поверить нельзя. Может, потому и Пасха, как поздняя, так и ранняя — всегда весной…

Русский человек любит жить надеждами. И весну тоже очень любит. Реальность слишком обманчива и потому малоинтересна. В ней чересчур много подробностей, вроде счета за квартиру, направления к врачу или склада грязной посуды в раковине на кухне. Настоящее хорошее — всегда впереди. Вот и со счастьем у нас никогда не поздравляют, его только желают в будущем, от всей души…


Цветы на окне

Оттого, наверное, самая узнаваемая в России картина — не программное «Явление Мессии» Иванова и не «Последний день Помпеи» Брюллова, а маленький пейзаж Саврасова «Грачи прилетели». Чахлые березы, воды по колено, нищая деревня и церковь не в золоте куполов, а в выбоинах и ржавчине осыпавшейся штукатурки. И над всем этим в небе черные точки — грачи. Они уже прилетели. Значит там, наверху, уже объявлено — скоро весна, а раз весна — то всё изменится, всё будет хорошо...

Весна — это состояние. Ее временные границы неуловимы, как неуловимы последний день зимы и первый день лета. Погоду, пространство температурит; бросает то в жар, то в холод. Весна или тянется чуть ли не с февраля, тревожа нас досрочными оттепелями, или, наоборот, разом в конце апреля обрушивается под ноги водными потоками, когда земля, погрузившись на дно этого бурлящего океана, всплывает на поверхность воскресшей Атлантидой, прекрасной и обновленной, начисто забывшей, что такое зима. Вода нарушает противостояние земли и неба. И оттого, что солнце и облака кувыркаются в лужах под ногами, у людей тоже «сносит» голову.

Пока зиму уносит вода, ветер приносит лето. И хотя еще холодно, сыро, воздух уже наполнен новыми запахами и звуками. Улучшается видимость, как будто весь пейзаж, как оконное стекло, промыли водой и протерли старыми газетами. Тянет уже не в дом, в тепло, а из дому. И пускай весна — время болезней: гриппуют целыми семьями, кашляют, сморкаются, пьют антибиотики, при первых лучах солнца — всё равно сбрасывают шапки, потому что всё, надоело, хватит — весна!

Весна — явление цвета. Сначала всё в точку. Деревья покрываются крапинками почек, цветов или листьев. И мир вновь разворачивается из точки, из ничего, по таинственному произволению Творца. Трепет, страх охватывает весной в лесу, как при невольном свидетельстве Чуда. Голые прутья веток обрастают листьями, под ногами стремительно, шурша о подошвы, растет трава. Везде начинается еле заметное шевеление — неизвестно откуда появляются насекомые. Друг за другом прилетают всё новые и новые птицы и наперегонки занимают верхушки приглянувшихся им деревьев. Не суетятся только одни грачи, им незачем и некуда торопиться: они прилетели первыми, уже давно.

Елена Утенкова-Тихонова, художник

http://www.intelros.ru/readroom/foma/foma-8-100-2011/10866-prozaicheskie-yetyudy-eleny-utenkovoj-tixonovoj.html
Tags: весна, проза
Subscribe

  • (no subject)

    Спокойствие и отрешённость И тихой неги благодать... Взгляни на мир - в нём завершённость, Чтоб лишнего не добавлять... Во всех чертах, в частичке…

  • (no subject)

    Спасибо katarinagorbi Текст стихотворения здесь: https://katarinagorbi.livejournal.com/863229.html

  • Иван Бунин

    Догорел апрельский светлый вечер, По лугам холодный сумрак лег. Спят грачи; далекий шум потока В темноте таинственно заглох. Но свежее пахнет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments