mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Category:
В завещании Диккенса говорится: «..Приказываю высечь мое имя на надгробной плите простым английским шрифтом, не добавляя к нему ни слова «мистер», ни «эсквайр». Я заклинаю моих друзей ни в коем случае не ставить мне памятника и не посвящать мне некрологов или воспоминаний. Достаточно, если моей стране напомнят обо мне мои книги, а друзьям - то, что нам пришлось вместе пережить...»

Но скульптор Frank Elwell, который создал эту статую ничего не знал об этих словах, и сотворил Диккенса и маленькую Нелл без согласия или благословения наследников великого писателя. В 1894 году, после своего завершения, статуя отправилась в Чикаго на выставку, а потом в Англию, на родину писателя, в дар от американского народа.

Узнав об этом подарке, сын писателя г-н Генри Диккенс пришел в ярость от того, что волю его отца проигнорировали, и приказал отправить статую обратно, даже не распаковывая.

Неудачный «подарок» вернулся обратно в США и оказался на складе в Филадельфии, где и пропылился несколько лет. Потом про скульптурную композицию кто-то вспомнил и ее установили в парке Кларк Западной Филадельфии около детской площадки.



Оказывается, в мире только три памятника Диккенсу...
https://stagsegel.livejournal.com/69045.html
Tags: Диккенс, памятник
Subscribe

  • (без темы)

    В который раз, попытка к бегству Из тела и седой души. В который раз записка детству, Хоть на денечек разреши, Вернуться к нелюбимым пенкам, К…

  • И оживают тени у порога...

    Бабушке ...И оживают тени у порога... Минувшего, Конечно, не вернуть... Смешная девочка... И мать кричит ей строго: «Не опоздай, До школы…

  • Качели детства моего

    За окном черемуха В серебряной метели, Там девочка с косичками Взлетает на качелях. А я смотрю на девочку, Быть может, в самом деле Вокруг…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments