mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Category:

Интересные факты о литературных произведениях

Наверное, многие из нас, впервые слыша о произведении Чарльза Диккенса "Посмертные записки Пиквикского клуба", думали: этого мистера Пиквика зовут так же, как чай. А вот и нет! На самом деле это чай получил свое название в честь мистера Пиквика.

История возникновения чайной марки такова. Маленький голландский магазинчик Douwe Egberts по продаже кофе, чая и табака был открыт в 1753 году. Вплоть до 1937 года все чаи компании выпускались под торговой маркой Douwe Egberts, и на каждой пачке чая в качестве логотипа красовалась английская почтовая карета.

Достоверно известно, что такая упаковка была очень популярна у покупателей, и это вдохновило руководство компании на поиски для чая Douwe Egberts нового названия в английском стиле.

В те годы директором компании был Йоганнес Хессель. Его жена увлекалась чтением книг знаменитого британского писателя Чарлза Диккенса. Восхищенная его романом «Посмертные записки Пиквикского клуба», она предложила мужу название Пиквик (Pickwick). И с 1937 года компания Douwe Egberts выпускает чай под маркой «Пиквик».
Особенность чая Pickwick в том, что он продается исключительно в пакетиках, изобретенных американским инженером Фэем Осборном.
Так ли это было на самом деле - неизвестно. Но именно такая легенда о причинах смены бренда с голландского на «лондонский» приведена на официальном сайте компании.



https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Пиквик_(чай)
Tags: Англия, Диккенс, интересно, литература, чай
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Я никогда не мог смотреть на Ивана Алексеевича, говорить с ним, слушать его без щемящего чувства, что надо бы на него наглядеться, надо бы его…

  • Максимилиан Волошин

    * * * Спустилась ночь. Погасли краски. Сияет мысль. В душе светло. С какою силой ожило Всё обаянье детской ласки, Поблёкший мир далёких дней, Когда…

  • (no subject)

    За окном дождь – прозрачный и бесконечный. Идет медленно, не торопясь, время от времени останавливаясь, чтобы промочить насквозь какого-нибудь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments