mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Categories:

ГЮСТАВ ФЛОБЕР




"Быть дураком, эгоистом и обладать хорошим здоровьем- вот три условия, необходимые для того, чтобы быть счастливым. Но если первого из них не хватает, то остальные бесполезны." ©

Сегодня перед вами французский прозаик -реалист, автор теории "точное слово". Он был так предан своей теории, что одну строчку мог переписывать месяцами, а чтобы описать какую -либо местность, он сначала ехал туда, где будет происходить сюжет (или уже был там) и делал записи в дневнике. Благо, состояние, оставленное ему отцом после смерти, позволяло путешествовать и не работать, так что времени у Флобера на переписывание строк было предостаточно.Он никогда никуда не торопился, но успел написать 9 романов, из которых вы точно знаете "Госпожу Бовари", за которую писатель попал на судебную скамью.

Забавно, что, когда у него были деньги на дорогие развлечения и хобби, он собирал коллекцию вырезок из газет, справки и документы, описывающие/ свидетельствовавшие о человеческой глупости или пошлости, и мог веселиться неделями, перечитывая всем и каждому свой новый "экспонат".

В 1836 году Гюстав встретил Элизу Шлезингер, которая стала его музой. Безответную страсть в своей душе Флобер будет хранить до конца жизни. Говорят, он не женился из страха передать свою болезнь по наследству (в 1843 году у него обнаружили сходное с эпилепсией нервное заболевание). Ввиду отсутствия детей, он всю жизнь как о родном сыне заботился о Ги де Мопассане, был его наставником и учителем (есть мнение, что мать Мопассана была не просто подругой детства Флобера, но и его любовницей)

С 1872 года над автором сгустятся тучи. Умрет его мама. Обострится болезнь. Начнутся проблемы с финансами, отвернутся и исчезнут многие друзья. Он будет метаться по своим неисписанным страницам в поисках новых жанров и слов, и, в 1880 году умрет от инсульта. Лишь через год после смерти издадут "Бувар и Пекюше", а после опубликуют и некоторые письма автора.



https://www.instagram.com/p/BrRowGVn6Fd/
Tags: В день рождения, Гюстав Флобер, Французская литература, писатели, цитата дня
Subscribe

  • (no subject)

    Мои слова в изящный томик не войдут, они упрямы, слишком своевольны, а иногда, пожалуй, и фривольны. Для вечности они не подойдут. Мои слова всегда…

  • Чайная церемония весны

    В прозрачный чайник я налью весны, Где солнце будет рыбкою плескаться, В чаинки превращу цветные сны, Чтоб по утрам счастливой просыпаться. В пиалах…

  • ВЕШНЯЯ МОЛИТВА

    О, даждь нам радость в нынешнем цвету. Избави нас проникнуть за черту Неумолимой жатвы. Сопричисли К благим весенним дням благие мысли. О, даждь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments