
Девушка с жемчужной сережкой, Ян Вермеер, ок. 1665 г.
Картина «Девушка с жемчужиной серёжкой» (нидер. «Het meisje met de parel») написана около 1665 года. В данное время хранится в музее Маурицхёйс, город Гаага, Нидерланды, и является визитной карточкой музея. Картина, получившая прозвище голландской Моны Лизы, или Моны Лизы Севера, написана в жанре Tronie (от нидер. слова «голова», «лицо»). Этот жанр — разновидность портрета — популярный в Голландии в 17 веке.
Художники вносили нечто непривычное в облик героя — в его лицо, позу или одежду. В данном случае присутствуют все три составляющие. Яркая эмоция, написанная на лице, головной убор, крупная серьга, а также живая, динамичная поза — все это создает впечатление, что девушка лишь на секунду обернулась через плечо, чтобы взглянуть на живописца.
Модель картины Вермеера достоверно неизвестна. Существует несколько гипотез. Во-первых, считается, что моделью могла быть дочь Вермеера, Мария. В 1665 году ей как раз было около 12-13 лет. По второй гипотезе, позировала дочь покровителя Вермеера мецената Рюйвена, ровесница Марии.
По третьей версии (роман Трейси Шевалье) на картине изображена служанка-любовница Гриет, имя которой якобы означает жемчужина, отсюда и отождествление девушки и жемчужины. Однако полное название «Девушка с жемчужиной серёжкой» картина получила только в двадцатом веке, а ранее называлась «Девушка в тюрбане», или просто «Девушка». Поэтому такая версия, положенная в основу фильма, лишь красивая история, ничуть не претендующая на правду. Кроме этого, по свидетельствам, брак Яна Вермеера был счастливым. Его жена, в отличие от той, какая была показана в романе и фильме, была красива, выступала моделью для многих картин мужа. У них было 15 детей, что для Голландии XVII века, когда уже знали о контрацепции, было большим числом.

Девушка с жемчужной сережкой: кадр из фильма
"Фильм повествует о девушке, горничной, которая попадает в дом художника. Главную героиню сразу завораживает загадочность студии господина и всё, что связано с самим художником. В душе горничной просыпается неподдельный интерес и трепет перед искусством Яна. И отсюда начинается история картины «Девушка с жемчужной сережкой».
Фильм не многословен, но в словах и нет нужды. Тот самый случай, когда всё понятно без них. Прекрасная постановка, декорации, игра актёров позволяют полностью погрузиться в 1665 год, понять героев, прочувствовать их жизнь и эмоции.
Однозначного мнения об этом фильме быть не может. Он ничего не навязывает зрителю, он — лишь повествование истории одной девушки, одного художника, одной картины."
Цитата с Кинопоиска
Вчера посмотрела этот красивый и чувственный фильм...
Где-то читала, что художник до смерти не забыл Гриет, изгнанную из его дома женой. Перед смертью он завещал ей те самые сережки из жемчуга...
Материалы с сайтов https://artifex.ru/живопись/девушка-с-жемчужной-сережкой/
https://kulturologia.ru/blogs/101116/32203/