mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Categories:

ЛАВКА СЛОВ (новелла)

Тим стоял в нерешительности перед закрытой дверью. Давно прошёл фонарщик и погасил все ночные фонари; хозяйки уже открыли ставни и щедро угощали улицы городка ароматами пирогов, запеканок и омлетов; в трактире напротив гости неспешно пили обжигающий угольно-чёрный кофе.
Тим выучил наизусть трещинки на своих поношенных ботинках, посчитал птиц, уютно устроившихся на кромке крыши, попрыгал на одной ноге, заглядывая в припудренное пылью окно старинной лавки. Казалось, что в ней пусто и ничего не происходит. Но на полках, плотно заставленных жестяными и стеклянными банками, кожными футлярами и картонными коробками, шептались…слова.
«Как же мне туда войти?» - вслух произнёс юноша, переминаясь с ноги на ногу.
Дверь распахнулась, и из глубины комнаты послышался ворчливый голос:
- Иногда, чтобы войти, нужно всего лишь толкнуть дверь. Даже если тебе страшно.
Тим осторожно перешагнул порог, вглядываясь в сумрак прилавка.
- Подходи, не бойся, - мягче произнёс голос. – Зачем ты пришёл?
- Я пришёл за словами, - тихо ответил Тим.
Наконец его глаза привыкли к полумраку, и он смог рассмотреть седого старичка, скрюченного, как высохшая лоза дикого винограда.
- Какие слова ты ищешь? – терпеливо спрашивал старичок.
- А какие слова у вас чаще всего берут? – немного осмелел Тим, пригладив загорелой рукой вихрастую рыжую макушку.
- Разные, всего и не упомнишь… - продавец прошёлся вдоль полок, вчитываясь в этикетки на банках и коробках. – Вот, смотри. Это банка освежающих летних слов: лимонад, мятный шоколад, брызги, прибой, арбуз, букет, мороженое. А вот это, - он указал на жестяную банку с приклеенным сухим жёлтым дубовым листом, - осенние слова, уютные. Плед, корица, яблоко, мёд, глинтвейн, туман, жёлудь, огонь, свеча, корзина. Вот мои любимые, зимние нарядные слова: Рождество, снег, иней, ель, апельсин, вощёная бумага, камин, конфета, подарок. Вот в этой вазе романтичные весенние слова: рассвет, тюльпан, миндаль, озеро, трава, птица…
Тим с замиранием сердца слушал продавца слов.
А тот продолжал:
- Отдельно я храню старомодные слова – берут их редко, но ценят за особенное очарование: монокль, патефон, бал, кучер, подсвечник, рояль, кружево, медальон, фарфор.
Старичок повернулся к Тиму и спросил:
- Ну, признавайся, каких слов тебе не хватает? Вижу, ты немногословен. Может быть, нежных или смелых? Я поищу, - и он, прищурив глаза, продолжил читать загадочные этикетки.
Тим вздохнул и опустил плечи:
- Знаете, мне нужны такие слова, которые помогают пережить скорбь.
Продавец удивлённо присвистнул:
- Ну ты даёшь! Хм, есть у меня тут небольшой футляр со словами утешения, но, чувствую, ты их все уже слышал, и они тебе не помогут. Постой-ка тут, я сейчас.
Юноша послушно остался у прилавка, а продавец юркнул в кладовую и вынес ветхую деревянную лестницу. Ловко приладив её к одной из стен, он взобрался до самых верхних полок и достал с них маленькую прозрачную бутыль. Осторожно, как бесценное сокровище, спустил он её вниз и бережно поставил перед Тимом, приложив палец с губам: - Тшш…
Тим наклонился к бутыли: в ней северным морем, утренней прохладой, лесным разнотравьем, волнами пшеничного поля, остывшей золой в печи плескалась…тишина.
Тим и продавец слов заворожённо смотрели на эту тишину. Впитывали её, перекатывали, как мятный леденец, на языке, жмурились от восторга.
Так прошли десять минут, тридцать минут, час. Наконец Тим поднял глаза на старичка и благодарно улыбнулся.
- Твоя скорбь ушла? – деликатно спросил продавец.
- Не ушла, - признался Тим. – Но она утихла…
- «Надо же, - думал юноша, возвращаясь с пустыми руками и полным сердцем из лавки слов, - иногда вместо коробок слов достаточно крохотной бутылочки тишины, чтобы примириться с самим собой».

Автор: Ульяна Сергеева

Личный блог автора: Ульяна Сергеева/ Кружево жизни

Книги автора: https://ridero.ru/author/sergeeva_ulyana_wgzsk/

https://m.vk.com/wall-85836147_18303
Tags: Про слова, тишина
Subscribe

  • Иван Бунин

    Догорел апрельский светлый вечер, По лугам холодный сумрак лег. Спят грачи; далекий шум потока В темноте таинственно заглох. Но свежее пахнет…

  • (no subject)

    Художник Lars Jorde

  • ИГОРЬ СЕВЕРЯНИН

    Послание Борису Правдину о его коте «Бодлэр» Прекрасно озеро Чудское… Языков Ваш кот Бодлэр мне кажется похожим На чертика, на мышку и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments