mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Categories:


С 1881 года в этом трехэтажном доме ежегодно проводил зиму знаменитый русский поэт-лирик Афанасий Афанасьевич Фет. В его доме на Плющихе бывали многие знаменитые люди. Долгие годы он дружил с А. Григорьевым, И. Тургеневым. На музыкальных вечерах у Фета перебывала вся литературная и музыкальная Москва.
Купив дом Карауловых в Москве на Плющихе, Афанасий Фет зимой дважды в год давал обеды с большим осетром и стерлядью, а весну-лето-осень проводил в Воробьёвке (своём имении в Курской губернии), где любил кататься по парку в тележке, запряжённой осликом по кличке Некрасов.
https://www.mmsk.ru/people/unit/?id=38517
Фотография дома, где жил поэт, сделана через 20 лет после его смерти. В 1970-х годах на этом месте выстроили длинный-предлинный 9-этажный кирпичный жилой дом 42 ранне-брежневских времен постройки.



(с)http://mosday.ru/photos/?116_137

"Милая и крайне внимательная ко мне старушка Тереза Петровна однажды, когда я после завтрака раскладывал пасьянс, пришла из другой комнаты с «Московскими Ведомостями» в руках и сказала: «Посмотрите, Аф. Аф., какой чудесный и недорогой дом продается в Москве на Плющихе!»
Если подумать, что я никогда никому не говорил о желании купить в городе дом, что в высшей степени сдержанная и осторожная старушка никогда ни о каких газетных объявлениях мне не говорила, то придется настоящую ее выходку счесть крайне странной. Еще более странно то, что этими словами она мгновенно пришпилила к моему сердцу дом, подобно тому, как к пробке пришпиливают разноцветную бабочку.
Помню, что и в Москве и в Кунцеве я ходил раненый домом. Я отправился на Плющиху, согласно объявлению, и продажный дом мне понравился. Чтобы избежать в собственных глазах вида маниака, я обратился в адресную контору и по указанию ее пересмотрел довольно много продажных домов приблизительно в ту же цену, по которой предлагался дом на Плющихе. Главною задачей моей при осмотре деревянных домов было избежать старых, а потому ненадежных построек. Стена отвесно пряма, думал я, — следовательно исправна; а крива — значит дело плохо. Словом, — из виденных мною домов, продававшийся на Плющихе нравился мне более всех. Его хозяева оказались весьма красивой молодой четой, и я объявил им, что до решения жены моей, на имя которой я желаю купить дом, я сказать ничего не могу и постараюсь на другой день приехать с нею..."

Афанасий Фет Воспоминания https://www.litmir.me/br/?b=179756&p=236
Tags: Афанасий Фет, дом
Subscribe

  • (no subject)

    Очень понравилась эта иллюстрация Петра Багина к стихотворению А.Фета "Чудная картина"! Чудная картина, Как ты мне родна: Белая равнина, Полная…

  • Афанасий Фет

    * * * Ночью как-то вольнее дышать мне, Как-то просторней... Даже в столице не тесно! Окна растворишь: Тихо и чутко Плывет прохладительный воздух. А…

  • (no subject)

    В конце 1880-х годов Афанасий Афанасьевич Фет ответил на вопросы анкеты, предложенной ему Татьяной Львовной Толстой, дочерью великого писателя.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments