mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Categories:

Croissant

При слове «круассан» у многих возникает ассоциация с завтраком, кофе, утренней газетой и Эйфелевой башней. Действительно, круассан уже давно стал одним из символов Франции, и символ этот имеет довольно интересную историю.

Круассан – это небольшая булочка, которая имеет форму рогалика, т.е. полумесяца, и изготовляеться из слоеного или дрожжевого теста. Куруассан – действительно главное лакомство, которое подается на завтрак у французов. Традиционно круассаны подаются к кофе или горячему шоколаду.

Тем не менее, история круассана начинается не во Франции, а в Австрии. Первые упоминания об этой выпечке относятся к концу XVIII века. Есть предание, что впервые круассан был изготовлен в честь отражения нашествия войск Оттоманской империи на Вену. В ходе осады турки делали подкоп под городские стены. Работавшие поздно ночью пекари услышали подозрительный шум и предупредили стражу. Стража, обнаружив подкоп, уничтожила его, подведя встречный подземный ход и подорвав при помощи пороха. Таким образом, планы турок были сорваны, а позже они были разгромлены в известной битве под стенами Вены 11 сентября 1683 года. В честь победы пекарь Питер Вендлер сделал булочку в виде мусульманского полумесяца. Открывшаяся вскоре в Вене кофейня, где подавали эти булочки, стала необычайно популярна у жителей столицы.

Есть менее романтичная версия о том, что польский шляхтич Юрий Кульчицкий в Вене открыл первую кофейню, где подавали круассаны в форме османского полумесяца и горький турецкий кофе.

История появления круассана во Франции связана с именем австрийской принцессы Марии-Антуанетты, ставшей женой Людовика XVI, короля Франции, свергнутого впоследствии в ходе Великой Французской революции. Она привезла с собой во Францию традицию употреблять круассаны за завтраком.
В 1839 Август Занг открыл венские пекарни в Париже, благо жители давно полюбили вкус булочек королевы.



Однако, знакомые нам круассаны отличаются от венских тем, что изготавливаются из слоеного теста с маслом. Такую выпечку впервые сделали во Франции в 20-х годах прошлого века. Первоначально круассаны были восприняты с некоторым недоверием, однако, быстро завоевали популярность у покупателей и стали одним из символов современной Франции.



Доброго воскресного утра!)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Вот и кончилось лето — как тихо оно шелестело на прощанье листвой. Потому и стою оробело в голом сквере моём, на засыпанной снегом дорожке, по колено…

  • (no subject)

    Наступит день. Наступит срок, Когда во тьме осенней, Я испеку тебе пирог. Примерно, в воскресенье. Муку просею. Посолю. Всё просто. Я тебя…

  • (no subject)

    Сегодня у всех котики в ленте… пусть и у меня будут. Но на картине.)) Художник Стив Хэнкс. Всем отличной пятницы!!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Вот и кончилось лето — как тихо оно шелестело на прощанье листвой. Потому и стою оробело в голом сквере моём, на засыпанной снегом дорожке, по колено…

  • (no subject)

    Наступит день. Наступит срок, Когда во тьме осенней, Я испеку тебе пирог. Примерно, в воскресенье. Муку просею. Посолю. Всё просто. Я тебя…

  • (no subject)

    Сегодня у всех котики в ленте… пусть и у меня будут. Но на картине.)) Художник Стив Хэнкс. Всем отличной пятницы!!