mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Category:
У нас зацвёл миндаль...)


В день спонтанного чаепития испекла миндальное печенье.)
Пока искала рецепт, узнала очень много интересного.
Оказывается...миндальное печенье, такое простое и привычное, на самом деле имеет богатую историю – оно покорило многие страны и народы, став для каждого из них своим; оно завладело умами великих литераторов, став персонажем их бессмертных произведений.

В лондонском традиционном чаепитии миндальное печенье является одним из наиболее почитаемых участников церемонии.
В «сладком» Париже ценителям десертов непременно рекомендуется попробовать трюфели и миндальное печенье, а в Испании готовят уже свою разновидность под названием аlmendrados.

Рецептов его приготовления очень много, они довольно похожи, все зависит желания и умения хозяйки. Можно воспользоваться, например, классическими рецептами. В прямом смысле из классики. Один из них нам предлагает Эдмон Ростан в своей всемирно известной героической комедии «Сирано де Бержерак». Дело было в Париже, на углу улиц Сент-Оноре и Арбр-Сек, в харчевне повара Рагно. У него в гостях поэты, которые с жадностью едят, беседуют и спрашивают Рагно, что тот сочинил, а он им в ответ: «Рецепт миндального печенья. Чтобы сдобным было тесто, / Есть прекраснейшее средство:

Два яичные белка
Вы, пока не будет пена,
Их взбивайте постепенно,
Подбавляя молока.
Размешав с лимонным соком,
На огне держать высоком,
А сырое молоко
Надо жестом моментальным
С молоком смешать миндальным
И разбалтывать легко.
Эта смесь в огне проворном,
Точно желтый мед, по формам
Побежит из сот.
И получится печенье –
Прямо умопомраченье –
Первый сорт!»


(Перевод Вл. Соловьева)

В самой знаменитой пьесе другого драматурга, Генрика Ибсена, «Кукольный дом» миндальное печенье играет уже почти драматическую роль. Оно становится причиной ссоры благопристойных супругов Хельмер. Муж не разрешает жене есть миндальное печенье, боясь, что тем самым она испортит зубы и будет уже не так красива. И миндальное печенье «поможет» каждому из супругов проявить себя и свои истинные желания и устремления.

О нем вспоминает русский писатель Сергей Аксаков в «Детских годах Багрова-внука»:

Иногда гости приезжали обедать, и, Б-же мой! как хлопотала моя мать с поваром Макеем, весьма плохо разумевшим свое дело. Миндальное пирожное всегда приготовляла она сама, и смотреть на это приготовленье было всегда одним из любимых моих удовольствий. Я внимательно наблюдал, как она обдавала миндаль кипятком, как счищала с него разбухшую кожицу, как выбирала миндалины только самые чистые и белые, как заставляла толочь их, если пирожное приготовлялось из миндального теста, или как сама резала их ножницами и, замесив эти обрезки на яичных белках, сбитых с сахаром, делала из них чудные фигурки: то венки, то короны, то какие-то цветочные шапки или звезды; все это сажалось на железный лист, усыпанный мукою, и посылалось в кухонную печь, откуда приносилось уже перед самым обедом, совершенно готовым и поджарившимся. Мать <…> снимала бережно ножичком чудное пирожное с железного листа, каждую фигурку окропляла малиновым сиропом, красиво накладывала на большое блюдо и возвращалась к своим гостям. Сидя за столом, я всегда нетерпеливо ожидал миндального блюда…

Читала здесь:https://lechaim.ru/ARHIV/215/alexeeva.htm
Tags: Кулинарно-литературное
Subscribe

  • Тишина в тональности ре-бемоль

    Где звучала музыка Рахманинова, прежде чем она попадала в залы? Где подрагивали окна от первых аккордов Второго концерта? Не в Петербурге и не в…

  • Алексей Сомов

    * * * в тисках атонального шума и гама взмолитесь о музыке как о пощаде пусть виолончель нет виола да гамба взахлеб умирает на…

  • Павел Кашин

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Тишина в тональности ре-бемоль

    Где звучала музыка Рахманинова, прежде чем она попадала в залы? Где подрагивали окна от первых аккордов Второго концерта? Не в Петербурге и не в…

  • Алексей Сомов

    * * * в тисках атонального шума и гама взмолитесь о музыке как о пощаде пусть виолончель нет виола да гамба взахлеб умирает на…

  • Павел Кашин