mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Category:

✨УЛИЧНЫЙ ФОНАРЬ И ЛУНА✨

Ночное небо сыпалось на город остывающими угольками уходящего дня. Жители торопливо запирали двери, задергивали окна и готовили ужин.
Чугунный Уличный Фонарь, стоявший на мосту у церкви над подернутым льдом каналом, ярко освещал путь последним прохожим, изредка подмигивая уютным домашним лампам в доме напротив.

Он с нетерпением ждал наступления глубокой ночи, чтобы хотя бы издалека увидеть свою возлюбленную. Да-да, именно так! Почтенный Уличный Фонарь полюбил поистине неземную красавицу: далекую и недоступную Луну. Когда на город черной вуалью спускалась темнота, Луна застенчиво выглядывала из-за взбитых облаков и улыбалась Фонарю. Она знала его давным-давно, еще с тех пор, как его совсем юнцом привезли из кузнечной мастерской и установили, как сторожевого, на мосту.

Луна светила высоко-высоко всем жителям Земли, а Фонарь освещал лишь маленький квадратик дороги вокруг себя, и все же они любили одинаково сильно и пусть издали, но делились своим светом друг с другом.
Наконец все жители скрылись в своих домах, и Уличный Фонарь остался в одиночестве. О, это было сладкое одиночество! Он мог вдоволь помечтать и полюбоваться лимонно-желтой Луной, которая как раз поднялась высоко и устроилась в ночном небе, как могущественная королева на троне.
В свете Фонаря легкими перышками пролетали холодные снежинки, но на душе у него было тепло и радостно.

Вдруг на мосту показалась крохотная беззащитная фигурка. Маленькая девочка брела по снегу, всхлипывая и утирая слезинки, сама в белой шубке и сапожках, как маленький снеговичок. Дойдя до Фонаря, она радостно вскрикнула и укрылась в его свете, как в материнских объятиях. Так она чувствовала себя намного лучше, чем в чернильной темноте.

Девочка успокоилась, рассмотрела Фонарь, подняла глазки на Луну и, заметив, что Луна на минуту застенчиво скрылась за тучей, обо всем догадалась. Дети часто видят и понимают намного больше, чем взрослые. Девочка ободряюще похлопала Фонарь по крепкой чугунной спине и прошептала:
- Как замечательно, что ты любишь! Пусть она далеко, ты только люби! Это чудесно – уметь любить…

Уличный Фонарь растрогано молчал. Ему было уже немало лет и, когда он нервничал, его лампы начинали быстро мигать, а могли и вовсе погаснуть. И он так разволновался, что лампочки замигали! Сейчас они погаснут, и девочка останется одна в ночной темноте…
Уличный Фонарь решил попробовать посветить один раз ярко-ярко, чтобы Луна заметила его крик о помощи и выручила девочку. Но Луна в этот момент снова спряталась за тучами.
Наступила абсолютная вязкая темнота. Девочка испугалась и обняла Фонарь, но он больше не мог утешить ее своим светом.

Луна показалась над домами и, растерявшись, стала искать Фонарь. Она набрала полные щеки воздуха и раздула все облака, которые мешали ей найти его. Тучи рассеялись и лунный свет залил весь город…
Из церкви вышел седой мастер поменять лампы в Фонаре. Он всплеснул руками при виде девочки, напоил ее горячим чаем, и они вместе дождались ее родителей.

Когда мама и папа нашли дочку, они крепко прижали ее к себе и попросили никогда не убегать от них так далеко на улице, так немудрено и потеряться. Они охали и ахали, изумляясь тому, как девочка спокойно рассказывала им о своих приключениях.
Заодно она поделилась с родителями сказкой о влюбленном Уличном Фонаре и Луне, которую только что сочинила. Или увидела?

…Когда папа взял девочку на руки и понес домой, она обернулась и, помахав Фонарю и Луне ручкой в пушистой варежке, шепнула им:
- Пожалуйста, не переставайте любить! Ведь когда любишь, ярче светишь другим…

Автор: Ульяна Сергеева
Из сборника сказок "Рождественские сны Почтовой Феи"

Tags: Сказка на ночь, фонарь
Subscribe

  • (no subject)

    Мои слова в изящный томик не войдут, они упрямы, слишком своевольны, а иногда, пожалуй, и фривольны. Для вечности они не подойдут. Мои слова всегда…

  • ВЕШНЯЯ МОЛИТВА

    О, даждь нам радость в нынешнем цвету. Избави нас проникнуть за черту Неумолимой жатвы. Сопричисли К благим весенним дням благие мысли. О, даждь…

  • Диета

    Мне снились кольца колбасы, Пироженка, ватрушки, Но всё испортили весы, Или печенье «ушки». А скоро к нам придет весна, Открою ей объятья, Сегодня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments