mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Categories:

Жить в стиле хюгге: 8 датских секретов счастья

Понятие «хюгге» невозможно дословно перевести на русский язык. По сути, это датский аналог французского savoire-vivre. Только если у французов в основе всего беспечный шик и умение жить играючи, то у датчан – уют, комфорт и благополучие. Что такое хюгге и как его достичь, рассказывает в своей книге «Hygge. Секрет датского счастья» Майк Викинг, основатель Института исследования счастья в Копенгагене.

Согласно данным социологических опросов, датчане оказываются самыми счастливые людьми в Европе. Кроме того, они регулярно встречаются с друзьями и родными и чаще других ощущают покой и умиротворение.

Казалось бы, поводов для радости у датчан не больше, а то и меньше, чем у других европейцев. Климат в Дании не райский, темнеет рано, цены высокие, налоги астрономические, работать приходится много. Однако у датчан есть то, чего нет у жителей других стран: жизненная философия под названием «хюгге», которая укладывается в несколько немудреных правил.

«Хюгге» происходит от норвежского слова, означающего благополучие, благосостояние. Сегодня интерес к нему во всем мире растет. Журналисты путешествуют по Дании в его поисках, в одном из колледжей Великобритании преподают курс датского хюгге, по всему миру появляются пекарни, магазины и кафе в стиле хюгге. Но как же создать его? Секретов не так много.

1. СДЕЛАЙТЕ ДОМ И ОФИС УЮТНЫМИ

Датский дизайн считается минималистичным. В интерьере датчане предпочитают светлые оттенки: белый, серый, пыльно-голубой. При этом они много внимания уделяют мягкому освещению, часто используют свечи (даже днем), и обожают украшать дома милыми деталями. Свечи, абажуры, мягкие подушки и пледы, картины на стенах, полки с любимыми книгами, керамическая посуда – эти мелочи создают уют и комфорт.

Одно из обязательных условий хюгге – быть добрым к себе, баловать себя и давать себе и другим возможность отступить от здорового образа жизни

При этом элементы декора не должны быть вычурными или роскошными. Скорее, они должны радовать глаз, оставаясь незаметными. Немаловажны и тактильные ощущения. Датчане отдают предпочтение натуральным материалам, к которым приятно прикоснуться, – дереву, шерсти, льну, глине.

2. ПРИГЛАШАЙТЕ ГОСТЕЙ

Майк Викинг нашел этому факту простое объяснение: «Кто-то кладет руку вам на плечо, целует вас или гладит по щеке, и вас немедленно наполняет спокойная радость. Прикосновение высвобождает окситоцин, который вызывает у нас чувство счастья и уменьшает ощущение стресса, страха и тревоги».

Поэтому хюгге в полной мере можно ощутить только в кругу близких людей, с которыми можно расслабиться и побыть собой. Встречаться с ними лучше дома, а не в кафе или ресторане. Чем не повод завести традицию собираться всей семьей на воскресный ужин или приглашать друзей субботним вечером поиграть в настольные игры?

3. НАУЧИТЕСЬ ВКУСНО ГОТОВИТЬ

Этот пункт вытекает из предыдущего. Уютные домашние посиделки подразумевают вкусное угощение. Чтобы ощутить хюгге, нужно научиться печь вкусные пироги с корицей, готовить рагу, пряный глинтвейн и горячий шоколад. Одно из обязательных его условий – быть добрым к себе, баловать себя и давать себе и другим возможность ненадолго отступить от принципов здорового образа жизни. Сладости – это хюгге. Выпечка – это хюгге. Кофе и горячий шоколад тоже. А вот морковные палочки – уже не очень.

4. СТАНЬТЕ АКТИВНЕЙ

Датчане любят вкусно и сытно поесть, но ожирением страдает лишь небольшой процент населения. Секрет заключается в активном образе жизни. И это не изнурительные тренировки в фитнес-клубе. Это движение, которое приносит удовольствие, преимущественно на свежем воздухе. Семейные прогулки по горам, скандинавская ходьба, велосипедные походы.

5. НОСИТЕ КОМФОРТНУЮ ОДЕЖДУ

Кроссовки и лоферы вместо туфель на каблуке, уютные пальто-oversize вместо коротких курток, худи, теплые светеры, мягкие шарфы, длинные кардиганы, широкие брюки и т.д. Все, конечно же, из натуральных, приятных на ощупь тканей. «Датская мода лаконична и элегантна и не требует больших усилий. Она соединяет в себе лучшие качества хюгге и минималистского функционального дизайна», – старается объяснить суть Викинг.

6. НАСЛАЖДАЙТЕСЬ ПРОСТЫМИ РАДОСТЯМИ

Самые лучшие вещи в жизни нам достаются даром. Красота окружающего мира, смех детей, улыбки близких, спокойный вечер дома с любимым человеком или с хорошей книгой – именно эти моменты составляют счастье жизни. И нужно уметь ценить их, а не материальные блага. «Простота и скромность – главные составляющие хюгге. Разглагольствовать о своих достижениях и сверкать «Ролексом» – значит не только демонстрировать дурной вкус, но и портить хюгге», – пишет автор и продолжает: «В чашке чая больше хюгге, чем в бокале шампанского, в настольных играх – чем в компьютерных, в приготовленной еде – чем в покупной. Возможно, хюгге невыгодно для рыночного капитализма, зато полезно для личного счастья».

7. ЗАВЕДИТЕ ХОББИ

Жизнь не может ограничиваться только работой и семейными хлопотами. Очень важно, чтобы у вас было творческое занятие, которое приносит удовольствие, – оригами, вязание, гончарное дело, рисование акварельными красками, составление цветочных композиций. Бонус: пока руки заняты, вы можете побыть наедине со своими мыслями.

8. ПОМНИТЕ О ЧУВСТВЕ МЕРЫ

Хюгге прославляет простые удовольствия. Но это не означает, что не надо себя ограничивать. 10 сладких булочек с корицей – это уже не хюгге, а пищевое расстройство. Ведь даже после пятой ощущение удовольствия теряется. Поэтому датчане выделяют определенное время, чтобы посмаковать то, что им нравится. Например, выходной день. «Сладость запретного плода – неотъемлемая часть ритуала хюгге», – поясняет автор.

Об авторе Майк Викинг (Meik Wiking) – писатель, основатель и руководитель датского Института исследования счастья.
http://www.psychologies.ru/wellbeing/jit-v-stile-hyugge-8-datskih-sekretov-schastya/">
Tags: Психология, счастье
Subscribe

  • Утро — счастье!

    Утро — лето, с чашкой кофе на балконе… Утро - радугой одето, как положено персоне, отбывающей на бал. Утро — то, чего ты ждал, темным вечером…

  • (no subject)

    Мои слова в изящный томик не войдут, они упрямы, слишком своевольны, а иногда, пожалуй, и фривольны. Для вечности они не подойдут. Мои слова всегда…

  • Чайная церемония весны

    В прозрачный чайник я налью весны, Где солнце будет рыбкою плескаться, В чаинки превращу цветные сны, Чтоб по утрам счастливой просыпаться. В пиалах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments