mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Кое-что недорого...

Оригинал взят у evizvarina в Кое-что недорого...
Оригинал взят у sergej_manit в Кое-что недорого...
Оригинал взят у anna_mama_papa в post
На аукционе мне попался на глаза уникальный лот, я сохранила для себя его изображения и описание. Подумалось, что это может быть интересно
и участникам сообщества. Не судите строго за текст, переводила наспех, особенно тщательно не вычитывала.



Уникальная книга с собственноручным текстом Х-К Андерсена. Книга содержит 184 страницы с рукописным текстом и коллажами с 250 вырезками
из иллюстрированных книг, журналов, газет, театральных плакатов, карикатур, марок и фотографий. Кроме того книга содержит 25 оригинальных
бумажных виньеток, наибольшая размером 16,5 х 16,5 см, наименьшая 2,5 х 2,5 см, вырезанных Андерсеном из цветной глянцевой бумаги.
Книга переплетена в холст собственноручно Андерсeном и находится в коробке с вышивкой на крышке.




Осенью 1868 года Андерсен уединился для творческой деятельности, он сочинял, вырезал и клеил. В результате на свет появилась удивительная книга о приключениях путешественника, которая была преподнесена в подарок к Дню рождения трёхлетней Марии в 1869 году. Небольшие заметки о создании книги можно найти в дневнике Андерсена в записи от 21-23 декабря 1868 года.

Счастливой обладательницей книги стала Мария Хенрикс (1866-1944), дочь биржевого маклера Мартина Хенрикс и его супруги Терезы. Андерсен был привязан к девочке, называл её своей возлюбленной, а члены семьи обращались к Андерсену попросту Андерс. В письме, сопровождающем подарок, Андерсен написал: «Эту книгу прочитает тебе твоя мать, твой лучший друг, твой второй друг – твой отец, а третий – Андерсен.»

История, которую сочинил Андерсен, рассказывает о путешествии в большой мир самой Марии вместе с её няней Сисе. Мария и Сисе путешествуют вокруг света и встречают самых разнообразных персонажей. Мария не хочет банального начала своего кругосветного путешествия, Риму она предпочитает Северный полюс с его величественным северным сиянием. Девочка, однако, быстро замёрзла и упорхнула в жаркие страны. Мария кружится в вихре фантазий, чувств и удивительных меняющихся картин.

В более поздние годы Андерсен создал ещё несколько иллюстрированных книг. На сегодня известно всего 19: девять созданных собственноручно Андерсоном и десять в сотрудничестве со своим добрым другом Адольфом Дрюсеном и Марией Ёрстед.

Книга Марии Хенрикс ранее не публиковалась и не продавалась. Это последняя своего рода книга, находившаяся в частном владении.
На аукцион книга была выставлена с оценочной стоимостью 1.000.000 – 1.500.000 датских крон, продана 30 мая 2017 года за 2,9 миллиона крон/ 390 тыс. евро.





























Tags: ЖЖ, Книга, интересно литература
Subscribe

  • (no subject)

    Спасибо katarinagorbi Текст стихотворения здесь: https://katarinagorbi.livejournal.com/863229.html

  • Иван Бунин

    Догорел апрельский светлый вечер, По лугам холодный сумрак лег. Спят грачи; далекий шум потока В темноте таинственно заглох. Но свежее пахнет…

  • ВЕШНЯЯ МОЛИТВА

    О, даждь нам радость в нынешнем цвету. Избави нас проникнуть за черту Неумолимой жатвы. Сопричисли К благим весенним дням благие мысли. О, даждь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments