mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Category:

ШИШКИН ИВАН ИВАНОВИЧ. «СНЫТЬ-ТРАВА. ПАРГОЛОВО» 1885



Иван Иванович Шишкин "Сныть-трава. Парголово", 1884-1885 года.
(Этюд). Холст на картоне, масло. 35 x 58 см.
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург.

Этюд "Сныть-трава. Парголово" одно из многочисленных "упражнений" великого мастера пейзажа. Перед нами запущенный уголок дачного сада, заросший сныть-травой. Само название "сныть-трава" может рассказать о многом. Ведь слово "сныть" не что иное, как видоизмененное русское слово "снедь" (еда, пища). Это растение и правда в давние времена служило пищей для наших предков...

Солнечный свет, живописные заросли травы, дачный забор - вот и все нехитрое содержание картины. Почему же трудно оторвать взгляд от этой работы Шишкина? Ответ прост: оставленный вниманием человека, этот небольшой уголок прекрасен своей простотой и естественностью. Там, за забором, иной мир, измененный человеком в угоду своим потребностям, а здесь природе случайно даровано право быть самой собой... В этом магия работы, ее гениальная простота.

http://muzei-mira.com/kartini_russkih_hudojnikov/
Tags: живопись, пейзаж, художники
Subscribe

  • (no subject)

    Бессердечность к себе - это тоже увечность. Не пора ли тебе отдохнуть? Прояви наконец сам к себе человечность - сам с собою побудь. Успокойся.…

  • Снежный вальс

    Всем приятного вечера!..)

  • Андрей Дементьев

    Я иногда спохватываюсь вдруг: Уходят годы — Сделано так мало. А жизнь меня и била и ласкала. Но оглянуться вечно недосуг. И суета — Что океан…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments