
Продавец хлеба

Версаль, фонтан Parterre du Nord. 1903 г.

Замок, Марли-ле-Руа

Витрина
http://yarodom.livejournal.com/402766.html
В возрасте сорока лет он взял в руки фотоаппарат. Вплоть до самой смерти в 1927-м году продолжал работать с тем же оборудованием, с которого начинал – "меховой" камерой на деревянном штативе. Он сделал более 10 тысяч фотографий и умер одиноким и непризнанным.
Его работа всегда строилась по принципу "серий", благодаря которому появился цикл "Топография старого Парижа". Он снимал подъезды, дворы, витрины магазинов, особняки, сады, памятники, иногда включая в кадр тех, кто обитал на улицах – лоточников, мусорщиков, нищих, детей. Он запечатлел город, который исчезал на глазах у современников.
160 лет назад родился Эжен Атже.
"Я познакомился с работами Атже, фотографа с трагической судьбой, – вспоминал Анри Картье-Брессон, – и они произвели на меня настолько сильное впечатление, что, наверное, под их влиянием я и купил свой первый фотоаппарат".
Беренис Эббот писала: "Его будут помнить, как историка города, настоящего романтика, влюбленного в Париж, Бальзака от фотографии, чьими работами мы можем сплести огромный гобелен французской культуры".
Эжен Атже 1857 – 1927
http://tvkultura.ru/article/show/article_id/166070/brand_id/31740/type_id/2/