mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Category:

Великая княгиня Елена Павловна Романова

Она прибыла в Россию в 16-летнем возрасте и в день приезда сумела сказать по-русски несколько приветливых слов каждому из двухсот представленных ей гостей. Карамзину заметила, что читала его «Историю государства Российского», с Шишковым говорила о славянском языке, с генералами – о сражениях и походах.
Николай Первый называл её «умом венценосной семьи» и всегда прислушивался к её мнению в личных и даже государственных делах.
210 лет назад в этот день в Штутгарте родилась принцесса Шарлотта Вюртембергская. Супруга великого князя Михаила Павловича, принявшая при переходе в православие имя великой княгини Елены Павловны.
Покровительница науки и искусства, она была дружна с выдающимися людьми своего времени – Пироговым, Тургеневым, Брюлловым, Рубинштейном. Великая княгиня сыграла важную роль в создании Русского общества Красного Креста и Русского музыкального общества, деле подготовки Крестьянской реформы.
По словам графа Петра Валуева, с кончиной Елены Павловны: «угас блистательный умственный светильник. Она покровительствовала многому и создала многое. Вряд ли кто её заменит».

Елена Павловна 1807 – 1873

http://tvkultura.ru/article/show/article_id/161550/brand_id/31740/type_id/2/


Карл Брюллов. Портрет великой княгини Елены Павловны с дочерью Марией. 1830 г. (23 года).


Великая княгиня Елена Павловна Романова

http://www.liveinternet.ru/users/4386710/post306919150/
Tags: женщина в истории, история России, календарь
Subscribe

  • Фёдор Григорьевич Сухов

    ПОДСНЕЖНИК Был явлен я на свет в средине марта, По-старому – в начальный день весны, Когда Авдотья – Замочи порог – На вытканные на зиму холсты…

  • Зимняя ночь

    Не поправить дня усильями светилен. Не поднять теням крещенских покрывал. На земле зима, и дым огней бессилен Распрямить дома, полегшие вповал.…

  • Александр Величанский

    Всем очень хорошо знакома песня "Под музыку Вивальди", которую исполняют Татьяна и Сергей Никикитины. Но возможно не все знают, что слова к ней…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments