mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Category:

ЮНГЕР Владимир Александрович 1883–1918

По образованию Владимир Юнгер был юристом. Прослыл человеком широких интересов: художник, поэт, рисовал, писал стихи, играл в театре. Единственный его поэтический сборник "Песни полей и комнат" издан в 1914 году.



Одна из самых известных работ в изобразительном искусстве — портрет Есенина. Есенин и Юнгер познакомились в Петрограде. 7 октября 1915 года к Юнгеру в гости зашел Клюев и привел с собой Есенина, на тот момент — многообещающего дебютанта. Хозяин сделал с них первые портретные зарисовки. Карандашный портрет Есенина, где автор достиг максимального портретного сходства — того, что было присуще молодому поэту: кудрявые волосы, вопрошающий и доверчивый взгляд, печальная складка губ. Изображение Есенина выполнено оранжевым карандашом на плотном листе картона. Увидев рисунок Юнгера в 1960 году, Ахматова сказала:

"Именно таким приезжал Есенин ко мне в Царское Село в рождественские дни 1915 года. Немного застенчивый, беленький, кудрявый, голубоглазый и донельзя наивный…. Володя Юнгер удивительно точно передал выражение его глаз. Да, таким я его видела в первый раз".



Из воспоминаний дочери, актрисы Елены Юнгер:

«Имена Пушкина, Лермонтова, Гоголя и Блока я знаю с тех пор, как помню себя. Отец читал мне пушкинские сказки, стихи Лермонтова, „Вечера на хуторе близ Диканьки“. Блока мне не читали, но отец преклонялся перед ним и стихи его звучали в доме постоянно.

…У отца бывали поэты. Помню Есенина, Клюева, Корнея Ивановича Чуковского, Анну Андреевну Ахматову. Он любил, когда я заходила в его маленький кабинет и, сидя в углу, слушала. Я ничего не понимала, но поэтическая речь завораживала меня. Мне нравились эти люди. Они казались мне таинственными и прекрасными. Но лучше всех был мой отец – прекраснейший из прекрасных.

…Очевидно, он был одарен во всех областях искусства, но ни одна из них не стала его профессией. Он был педагогом, и был им, я думаю, не только по профессии. Ученики его обожали.

…Отец был энергичный, подвижный. Когда я поджидала его приезда из города на дачу и видела, как он входил в калитку и летящей походкой шел мне навстречу, у меня замирало сердце. Как сейчас вижу его – в белых брюках, в синем пиджаке, в рубашке „апаш“ с открытым воротом. Он брал меня на обе руки, бежал со мной по дорожке сада, приподнимая над землей. Это называлось „на крыльях урагана“. Я любила смотреть, как, играя в теннис, он летал по корту.

…В конце своей жизни отец страстно увлекся рисованием. В особенности портретами. Он рисовал везде и всех. В трамваях, в поездах – неизвестных ему пассажиров. Стоило ему где-нибудь присесть, сейчас же из кармана вынимался маленький альбом и карандаш. Рисовал всех знакомых, без конца заставлял позировать нас с мамой. Его портрет Есенина, сангиной, был опубликован… Последние два года он занимался рисунком и живописью у Шухаева и Яковлева. Шухаев высоко отзывался о его способностях и удивлялся быстроте его успехов.

…Думаю, если бы он прожил дольше, он стал бы настоящим художником. Очень уж настойчиво и одержимо он отдавался этому занятию. Нашел под конец ту область искусства, которой мог бы посвятить себя целиком» (Е. Юнгер. Отец).

https://biography.wikireading.ru/49206
Tags: Есенин, воспоминания, поэты, серебряный век
Subscribe

  • (no subject)

    У вас уже есть список осенних фильмов? Я начну пожалуй с фильма "Легенды осени" (США, 1994) Военная драма с участием звёзд первой величины: Энтони…

  • Смотрю... "Воровка книг"

    Она не умела читать, но отчаянно тянулась к книгам, будто это было единственным спасением в тяжкой жизни. Эта маленькая девочка была такой смелой.…

  • (no subject)

    Сегодня, 29 апреля - День загадочных чердаков! Вспомнила про фильм "Во всем виноват енот" (США, 2017) Говард Уэйкфилд, преуспевающий юрист, верный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments