mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Category:

Знаменитые персики знаменитого Эскофье

Десерт «Персик Мельба» (Peach Melba) был создан Огюстом Эскофье для оперной дивы Нелли Мельба – спелый персик, нежный соус из свежей малины, сливочное мороженое.



Персик Мельба – очень простой десерт, что совершенно не похоже на Эскофье. Идеальный десерт и кристальный «ледяной» голос дивы, в этом вся ирония.



Ресторан отеля “Савой”, открытый в 1889г., был самым шикарным местом в Лондоне того времени. Здесь впервые высший свет и аристократия в громадных залах ресторана проводили время вместе с театральной публикой, богатыми американцами, евреями-банкирами и всеми теми, кто недавно разбогател. На их знаменитых банкетах денег не считали. Внутренние дворики заполнялись водой и превращались в венецианские каналы. Фонтаны били шампанским. Сам великий тенор Карузо пел для гостей из плавающей гондолы….”



Всемирную славу ресторану и кухне отеля “Савой” принес великий повар, француз по происхождению, Огюст Эскофье. Это он в свое время удостоился титула «король поваров и повар королей». После себя он оставил фундаментальный труд – “Кулинарный путеводитель” (Le Guide Culinaire). Основываясь на технике Карема, он упрощал и модернизировал стиль изысканной кухни. Его книга парадоксальна, как все гениальное. В ней сочетается масштабность и скрупулезное отношение, наив и академичность, экзотика и традиция. Именно такой автор, — тем более француз, — мог создать знаменитые рецепты десертов в честь блистательных дам столетия: земляника с ананасами для выдающейся актрисы того времени Сары Бернар, груши с малиновым пюре для шотландки, оперной примы Мэри Гарден, припущенные вишни с малиной для Эммы Кальве, французской примадонны, «певшей под любыми небесами». Многие из его знаменитых рецептов известны теперь только узкому числу профессионалов. Но один из «простых шедевров» до сих пор прославляет сценическое имя оперной дивы Нелли Мельба (1861–1931).



Ее слава была огромна. Она пела во всех знаменитых оперных театрах : Ла Скала, Мариининском,Метрополитен Опера. Около сорока лет она безраздельно царствовала на сцене Ковент-Гарден. Мельба стала первой актрисой, удостоенной ордена Британской империи наивысшего класса — Дамы Большого Креста. Ее уникальное сопрано поклонники называли кристально-чистым, а недруги — ледяным. Среди партий, прославивших певицу, была Эльза из оперы Вагнера “Лоэнгрин”. Эту роль Мельба впервые исполнила на сцене лондонского Ковент- Гардена в 1890 году. В память о ее фуроре Огюст Эскофье создал свой знаменитый рецепт десерта, который назвал ее именем. Этот именной десерт состоял из отваренных белых персиков, мороженого и малины, и подавался между крыльев вырезанного изо льда лебедя, символизировавшем мифическую птицу из первого акта этой оперы.



Кулинарный шедевр Огюста Эскофье пережил и самого автора, и певицу. До сих пор он остается одним из самых популярных десертов. И, в свою очередь, уже в его честь, именем Пич Мельба (Peach Melba) названы махровые тюльпаны персикового цвета.


http://www.art-eda.info
Tags: Кулинарное
Subscribe

  • Белорусская художница Анна Силивончик

    Осеннее и уютное от Анны Силивончик. У меня уже были посты с её работами. Очень мне нравится её самобытное творчество.

  • (no subject)

    Дева со звездочками-октябринами... Очень красива прелюдия осени! В звуках падения звезд есть старинное, ветер в межзвездном пространстве все носится.…

  • (no subject)

    Станислав Жуковский - Последние астры.1912

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments