mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Вчера в комментариях одного из блогов прочитала:

"Некоторые слова забываются. В русском языке у зари, например, есть около 10-ти названий. Кто их сейчас помнит? У Мельникова-Печерского в книге "В лесах и на горах" эти наименования зари все перечислены."

http://13vainamoinen.livejournal.com/1308413.html

Какими словами пользовался Мельников-Печерский я тоже не помню, но стало интересно узнать синонимы слова "заря"...

ЗАРЯ -зарождение, сигнал, геспер, начало, зимцерла, эос, зорька, начальный период, свет, рассвет, аврора, зоренька, денница, зорюшка, брезг

"Вплоть до полуночи и за полночь светлынь на небе стояла — то белою ночью заря с зарей сходились." Мельников-Печерский, В лесах.

Встретилось у него выражение "светолучная заря"...

"Поднялась занавесь в домике, распахнулось окно… Стройная, высокая, молодая женщина, вся в белоснежном платье, стала у окна, устремив взор на разгоравшуюся зарю…
Из-за вершин дальнего темно-сизого леса сверкнул золотистый серп. Он растет, растет, и вот на безоблачный, ясный небосклон выкатилось светоносное солнце. Заблестели под его лучами длинные ряды обительских келий и убогие сиротские избенки; переливным огнем загорелись стекла домика Марьи Гавриловны. Ниже и ниже стелется туман… Заря потухла, только вверху небосклона розовым светом сияют тонкие полосы полупрозрачных перистых облаков… Звончей, веселей щебечут птицы в кустах и на деревьях скитского кладбища… Игривыми, радостными криками по дальним перелескам громко и вольно заливается разноголосная пернатая тварь…"

Tags: ЖЖ, Про слова
Subscribe

  • ФЕВРАЛЬСКИЙ ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ СО СПЕЦИЯМИ​

    В нашей семье любят яблочные пироги. А уж тем более со специями они получаются очень ароматными. Сегодня в журнале " Гастроном" увидела этот рецепт,…

  • (no subject)

    Начните утро с ароматного белого травяного чая с малиной! Если вы хотите освежиться — добавьте в свою чашку пару кубиков льда. С малиной и…

  • Кофе с белково-клубничным кремом

    Ароматный свежесваренный кофе и воздушный белково-ягодный крем — идеальное сочетание для воскресного утра! Вместо клубники можно использовать другие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments