mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Category:

Великое чудо любви



Последнее десятилетие Серебряного века… Вокруг редакций толстых литературных журналов образовывались многочисленные группы прозаиков, поэтов, журналистов. В такой кружок передовой русской интеллигенции вместе с признанными мастерами - В. Г. Короленко, В. Брюсовым, М. Горьким при редакции журнала «Русское Богатство» были вхожи начинающие писатели И. Н. Потапенко, С. И. Гусев-Оренбургский, С. Н. Миловский, поэтесса Глафира Галина (псевдоним Глафиры Адольфовны Мамошиной-Эйнерлинг (1873-1942) .
Она была не похожа на других женщин, которых встречал Миловский. Образованная петербурженка, дочь учителя, Глафира Галина по окончании гимназии служила на телеграфе, писала стихи, окрашенные влиянием С. Я. Надсона. Стихи ее были очень искренние, безыскусные и легко ложились на музыку. Вот ее стихотворение «Любовь»:

Не радость, не солнце ласкали ее:
Лишь ночи видали бессонные -
И слезы, в груди затаенные,
И робкое счастье мое.

Выдающиеся композиторы столетия - С. В. Рахманинов, Р. М. Глиэр, А. Гречанинов, В. Асафьев написали 56 романсов на стихи Глафиры Галиной.

Однако жизнь ее не была столь поэтической. В своей автобиографии С. А. Венгерову Глафира Адольфовна пишет: «Моя бабка по матери была малоросска, дед – полуполяк, полунемец? Предки с отцовой стороны были русские. Слыхала от отца, что его фамилия происходит от татарского князя Мамиша, от чего и было произведено «Мамошин».
Мой отец Н. А. Мамошин окончил учительскую семинарию, учительствовал, был женат, Впоследствии был главным кассиром Александровского театра, прослужил 35 лет, умер в отставке.
Адольф Иванович Ринкс, фамилию которого я носила до замужества, был чиновником интендантского ведомства.
Мать моя окончила театральную казенную школу, вышла замуж и служила на казенной сцене в хоре 25 лет, исполняла небольшие роли. Обладала большими музыкальными способностями. Играет по слуху, почти не зная нот, и до 68 лет сохранила остатки большого хорошего голоса.
Моими воспоминаниями были книги, начала читать очень рано, а до тех пор читала мне книги моя нянька. Всему я предпочитала сказки. Сказки Андерсена были моей любимой книгой и остались ею до сих пор. Так же очень любила стихи. В 9 лет написала свое первое стихотворение. Училась в Мариинской гимназии, а окончила курс в Петровской (на петербургской стороне). Жили мы вдвоем с материю на маленькую пенсию, которую она получала за 25- летнюю службу при театре и еще на пенсию, оставшуюся после А. И. Ринкса. Окончив гимназию (с наградой), я должна была искать занятий для заработка, а не поступит на курсы, как мне того хотелось. Поступила на телеграф, где и прослужила около 5 лет. Замуж вышла за почтово-телеграфного чиновника Александра Станиславовича Эйнерлинга в 1893 году, от которого в 1904 г получила официальный развод.
Стихов писала для себя постоянно с 9 лет. В гимназии читала на литературных вечерах.


Влюбленный в литературу выпускник Казанской духовной академии был очарован юной петербургской поэтессой. Он был старше ее на десяток лет. Их сын Сергей родился в 1905 году. Глафира, как многие эмансипированные женщины того времени, побывала уже замужем, была независима и не торопилась связать себя новыми узами брака. А его ждала карьера – многолетняя служба в духовных училищах до выслуги лет. И жизнь распорядилась так, что женой Миловского стала дочь Починковского священника, Анна Алексеевна Введенская.
По письмам 1911-1912 гг мы знаем, что Глафира Адольфовна тяжело переживала трагическую смерть самого родного ей человека, долго была больна, не могла писать. После революции она жила в нужде: стихи ее не печатали, они казались несовременными, она жила немногочисленными переводами. Впоследствии, возможно, ради детей она приняла предложение и стала женой писателя Сергея Ивановича Гусева-Оренбургского, близкого по духу и творчеству С. Н. Миловскому. Затем она разошлась с ним, жила под Петербургом, занималась переводами, получала небольшую пенсию. скончалась в 1942 г в Лисьем Носу. Сергей Иванович Гусев пережил ее на 20 лет и умер в Америке. Он помогал всю жизнь трем ее детям.
Семья Миловских жила почти безвыездно в Сарапуле. Но большая возвышенная любовь связывала Сергея Николаевича и Глафиру Адольфовну всю жизнь, была для них светом, родником творчества. В стихотворении Галиной «В такую ночь» есть такие слова:

И если мы разлукой и тоской
За эту ночь так щедро заплатили -
Нас звёзды навсегда с тобой
Над голубой рекой соединили…

Они встречались в редкие минуты выезда писателя в столицу.
Сын Г.Галиной и Миловского, Сергей Эйнерлинг, воспитывался своей матерью в С.-Петербурге, близ Старой деревни. Он учился в знаменитой петербургской гимназии и сидел за одной партой с Дмитрием Сергеевичем Лихачёвым. Будучи друзьями, они активно участвовали в кружке «Братство Серафима Саровского» и были сосланы по этому небезызвестному политическому делу в Вологду, где Сергей встретился с Людмилой Андреевной Суратовой. Они поженились, и у них родился сын Николай. Сергей Эйнерлинг погиб на волховском фронте в 1942 году.

Николая воспитала в Петербурге бабушка, Софья Ивановна, так как родителям был отведен на жительство только сто первый километр. Мальчик впитал высокий петербургский дух и культурные традиции дворянской семьи Гржибовских, в которую были вхожи известные люди Санкт-Петербурга.
Николай Сергеевич окончил в Ленинграде вечерние классы живописи, работал в архитектурных институтах Ленинграда в отделах технической эстетики. Выставки мозаик Николая Суратова в Ленинграде прошли с большим успехом. Сейчас 79-летний художник живет на родине - в тихом городке Бокситогорске Ленинградской области, занимается любимым делом. Он создатель прекрасных мозаичных панно-триптихов, акварелей, автор сонетов, член союза писателей, известный человек в городе. Творчество его ориентировано на ценности «Серебряного века» и потому, как считает Николай Сергеевич, не популярно сейчас.


(http://zhivoe-slovo.ru/avtory/s/suratov-n.html)

Великим чудом была встреча Миловского и Галиной. Этой любовью освящено все творчество Н. С. Суратова – его мозаики, его сонеты принесли нам через столетие дух и талант деда, непризнанного, полузабытого сарапульского писателя Сергея Николаевича Миловского.

http://sarapul.biz/history/print:page,1,2748-velikoe-chudo-lyubvi.html
Tags: история любви, поэты, серебряный век
Subscribe

  • Ольга Сергеевна Наровчатова

    В церкви Там поют монашки каждый вечер, Заунывно, горестно поют. Голоса их, тонкие, как свечи, В синие подсвечники плывут. Там повсюду, даже под…

  • (no subject)

    У вас уже есть список осенних фильмов? Я начну пожалуй с фильма "Легенды осени" (США, 1994) Военная драма с участием звёзд первой величины: Энтони…

  • Смотрю... "Воровка книг"

    Она не умела читать, но отчаянно тянулась к книгам, будто это было единственным спасением в тяжкой жизни. Эта маленькая девочка была такой смелой.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments