mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Category:

Поль Синьяк



Поль Синьяк (Paul Signac) — Saint Tropez. Sunset in the Pine Woods, 1896

Закат лиловый в Сен-Тропе,
он золотист чуть -чуть, сиренев,
спустились тени по тропе,
и держат небеса деревья.

Ты входишь в красок перелив
так бережно и со смущеньем,
и слышишь нежный их мотив,
мазков бегущих слышно трели.
Вплывают горы в небеса,
а пики кипарисов - кисти,
заворожил совсем пейзаж,
как много он рождает мыслей!

© Copyright: Улекса фон Лу, 2016
http://www.stihi.ru/2016/11/12/1271

Поль Синьяк (Paul Signac). 1863-1935

Французский художник. Представитель пуантилизма.

Родился в Париже 11 ноября 1863 года. Художник воспитывался в семье состоятельного человека. Его отец владел магазином. Полноценного образования по классу живописи Синьяк не получил.

Манера работы складывалась под влиянием картин импрессионистов, таких как Моне. Знания и умения Поль Синьяк приобретает в основном самостоятельно.

Он знакомится с Ж. Сёра, который входил в «Общество независимых художников». Под влиянием Жоржа Сёра Синьяк увлеченно изучает труды Гельмгольца, Шевреля. Благодаря этим работам художник постигает тайны цветового и светового оформления.

В результате Синьяк работает, нанося отдельные точки несмешанными красками. Такая техника делает Синьяка теоретиком и активным пропагандистом пуантилизма, нового метода в живописи.

В целом Синьяк в своем творчестве ориентируется на манеру Ж. Сёра, но вносит в нее свои дополнения. Так, художник отказывается от космического видения окружающего. Природа на картинах Синьяка изображена с точки зрения обычного земного человека, соответственно, и сами пейзажи выглядят обыденнее и проще.

Излюбленная тематика Синьяка – средиземноморское побережье Франции. Но немало картин Синьяк посвятил и красотам других стран: Италии, Голландии. Пейзажи художника одинаково вдохновлено изображают водную гладь и индустриальные сюжеты.

П. Синьяк предпочитал работать в мастерской. По его мнению, работать масляными красками на открытом воздухе неудобно. Однако те работы, которые мастер выполнил на пленэре акварельными красками, необыкновенно живы и темпераментны.

Синьяк стал одним из основоположников неоимпрессионализма. Его работа «От Эжена Делакруа до неоимпрессионализма», опубликованная в 1899 году, стала неким манифестом нового направления.

Известность пришла к художнику при жизни, он получил Орден Почётного легиона в 1911 году.

Поль Синьяк скончался 15 августа 1935 года, его похоронили на парижском кладбище.

http://www.hudojnik-impressionist.ru/signac.htm
Tags: В день рождения, Художники, стихи
Subscribe

  • Чайная церемония весны

    В прозрачный чайник я налью весны, Где солнце будет рыбкою плескаться, В чаинки превращу цветные сны, Чтоб по утрам счастливой просыпаться. В пиалах…

  • (no subject)

    На расстоянии покоя.. держи плохое.. На расстоянии руки - тех, что до одури близки... На расстоянии забвенья держи, что не имеет уж значения... На…

  • Иван Бунин

    Догорел апрельский светлый вечер, По лугам холодный сумрак лег. Спят грачи; далекий шум потока В темноте таинственно заглох. Но свежее пахнет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments