mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Category:

ЗА СТОЛОМ У КЛОДА МОНЕ: РЕЦЕПТЫ ХУДОЖНИКА


Мало кто знает, что французский живописец Клод Моне, один из основателей импрессионизма, был утонченным гурманом. Далеко не бедный человек, Моне мог позволить себе наслаждаться жизнью в полной мере. Его понимание физического и душевного комфорта держалось на трех китах – творчество, сад и хорошая кухня.

Достаток пришел к Моне не сразу. Только в 80-е годы позапрошлого столетия его картины стали популярны и начали активно продаваться. В 1883 году он смог купить дом с участком в 1 гектар в 80 км от Парижа
— знаменитое поместье Живерни, в котором и прожил до самой смерти в 1926 году. Саду, огороду и цветникам Моне уделял большое внимание. “Кроме живописи и садоводства я ничего больше не умею делать”- говорил художник. Позднее в поместье появился пруд с кувшинками, который Моне увековечил в своих картинах.

Моне был хлебосольным хозяином. Среди его друзей были премьер-министр Жорж Клемансо, художники Ренуар, Сислей, Сезанн и Писсарро, писатель и заядлый садовник Октав Мирбо, покровитель Моне и арт-дилер Поль Дюран-Рюэль и др. Алиса составляла меню на неделю вперед, а ее кладовка по количеству припасов напоминала бакалейную лавку. Гостей приглашали, как правило, на воскресный обед, блюда для которого выбирались в соответствии со вкусами приглашенных. За столом проблемы искусства не обсуждали. Говорили о двух вещах – о садоводстве и еде. В те годы о диете не думали. Моне ел, что хотел и сколько хотел. Страстью Моне было собирание кулинарных рецептов понравившихся блюд. Сам он никогда не выступал в роли шеф-повара. Готовили наемные повара, которых инструктировала Алиса после консультаций с мужем. Друзья знали, что самым ценным подарком для Моне будет новый кулинарный рецепт или семена экзотического растения. Кулинарная записная книжка художника сохранилась до наших дней. Клэр Джойс, жена правнука мадам Моне, в течении нескольких лет восстанавливала любимые рецепты художника. В 1990 году вышла в свет ее книга “Monet’s Table: The Cooking Journals of Claude Monet”. Она дает уникальную возможность ощутить стиль жизни на рубеже веков одного из самых прославленных импрессионистов.">

https://www.cntraveller.ru/travel/obed-s-impressionistom-recepty-kloda-mone
Tags: Кулинарное, художники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Наступит день. Наступит срок, Когда во тьме осенней, Я испеку тебе пирог. Примерно, в воскресенье. Муку просею. Посолю. Всё просто. Я тебя…

  • (no subject)

    Сегодня у всех котики в ленте… пусть и у меня будут. Но на картине.)) Художник Стив Хэнкс. Всем отличной пятницы!!

  • (no subject)

    Хочешь Кофе со Вкусом Осени? Приходи, Я Тебе Налью… Разалелась рябина гроздьями, Всем открыв красоту свою… Клен окрашен сусальным золотом, Охрой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments